千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

れんこんの梅きんぴら

2009年05月29日 10時43分04秒 | 野菜メインのおかず
さっぱりの秘密は炒め油に使ったオリーブオイル。
叩いた梅でほんのりピンク色。
酸味と甘みが絶妙で、くせになる1品。


れんこんの梅きんぴら(2人分)

れんこん 200g(2mmの半月切り。水にさらす)
梅干し  2個(種を除き包丁で叩く)

オリーブオイル 大さじ1

A白ワイン 大さじ1(無ければ酒でもOK)
A砂糖   大さじ1
A醤油   小さじ1~(梅の塩分で調整)

①フライパンにオリーブオイルを熱し、よく水気を切ったれんこんを炒める。

②全体がうっすら透き通ってくるまで約2分炒めたら、叩いた梅干し・Aをまわしかけて絡める。

③汁気が無くなったらできあがり。


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新玉ねぎとえのきのカレーチーズ炒め

2009年05月29日 10時42分52秒 | 5分でスピードおかず
カレー粉と粉チーズで、コクのあるおつまみに!
加熱したえのきのとろみで、味が全体に絡みます。
普通の玉ねぎ使用の場合は、少し長めに炒めるといいですよ。


新玉ねぎとえのきのカレーチーズ炒め(2人分)

新玉ねぎ 1/2個(薄めにスライスする)
えのき  1/2袋(底を切り落として1/2長さに切る)

サラダ油 小さじ1
にんにく  少々(みじん切り)

カレー粉 小さじ1

A酒   大さじ1/2
A砂糖 大さじ1/2
A醤油 大さじ1/2

粉チーズ 大さじ1

パセリ  適量


①フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香り立ったら玉ねぎを入れて炒める。

②全体に油がまわったら、ざっとカレー粉を絡める。

③えのき・Aを入れて強火でガーッと炒める。
火を止めて粉チーズを混ぜ、皿に盛ったらパセリを散らす。


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