さっぱりの秘密は炒め油に使ったオリーブオイル。
叩いた梅でほんのりピンク色。
酸味と甘みが絶妙で、くせになる1品。
れんこんの梅きんぴら(2人分)
れんこん 200g(2mmの半月切り。水にさらす)
梅干し 2個(種を除き包丁で叩く)
オリーブオイル 大さじ1
A白ワイン 大さじ1(無ければ酒でもOK)
A砂糖 大さじ1
A醤油 小さじ1~(梅の塩分で調整)
①フライパンにオリーブオイルを熱し、よく水気を切ったれんこんを炒める。
②全体がうっすら透き通ってくるまで約2分炒めたら、叩いた梅干し・Aをまわしかけて絡める。
③汁気が無くなったらできあがり。
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梅干し 2個(種を除き包丁で叩く)
オリーブオイル 大さじ1
A白ワイン 大さじ1(無ければ酒でもOK)
A砂糖 大さじ1
A醤油 小さじ1~(梅の塩分で調整)
①フライパンにオリーブオイルを熱し、よく水気を切ったれんこんを炒める。
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