千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

青森限定。ほんまにうまいリンゴのケーキ

2009年05月06日 20時49分05秒 | 自慢の焼き菓子・おやつ
皆さんはりんごの粉末というものをご存知でしょうか?
私は知らなくて、青森在住のお義母様から戴いた時は驚きました。
100%りんごの粉末ですから、ヨーグルトに入れるだけでも美味しくて。
近くで手に入らないのが残念です。
そのりんごの粉末でりんごのケーキを焼きました。
生地もりんご、中にはごろごろっと角切りのりんごを入れて。
ひと口食べるとりんごの香りが口いっぱいに広がって、今までにない味わい!
焼き菓子なのにとってもジューシーなんです。
りんご粉末がお手元にある方は、ぜひお試し下さいませ。
*りんご粉末ネットで見つけました☆←クリック

青森限定。ほんまにうまいリンゴのケーキ(パウンド型1台)

りんご(ふじ)150g(1/2個。1.5cm角切りに)
Aマーガリン 小さじ1
A砂糖    小さじ1
Bレモン汁  小さじ1
Bラム酒   小さじ1/2
Bシナモン  小さじ1/2

有塩マーガリン 70g
砂糖 55g
卵(M)2個
りんごの粉末 60g
C薄力粉 60g
Cベーキングパウダー 小さじ1/2


下準備
*卵を室温に戻すか、ぬるま湯に5分ほどつける。
*型に敷き紙をひく。
*オーブン予熱190度。

①煮りんご作り。
フライパンにりんごとAを入れ、強火にかけて混ぜながら2分ほど加熱する。
火を止めてBを絡めて冷ます。
*レンジで加熱しないで下さい。小さく切っているので汁気が出すぎます。

②マーガリンをレンジに10秒単位で様子を見ながらかけ、柔らかくする。(溶かさないよう注意)
砂糖をいれて泡だて器で白っぽくなるまですりまぜる。

③卵を1つずつ混ぜる。(溶き卵にして少しずつ入れなくても大丈夫です)

④りんご粉末と①のりんごを混ぜる。

⑤Cをふるいいれ、つやがでるまでゴムベラで底から返すように混ぜる。
つやがでたら、そこから10回底から返すように混ぜる。

⑥型にいれ、オーブンを170度に下げ、45分焼く。

⑦焼けたら表面にぴったりラップを貼り付け、冷ます。

*切り分けるのは完全に冷めてからにして下さい。
*保存は冷蔵庫で3日前後です。冷やすと生地がしまるので、食べる時は室温に少し置くか、レンジに数秒かけると美味しくいただけます。


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あっという間に!鮭とキャベツのレンジ蒸し

2009年05月06日 10時40分38秒 | 魚介・練り物のおかず
甘塩鮭とざく切りしたキャベツを、グラタン皿に入れてレンジでチン。
真ん中に卵を落としてオーブントースターに入れ、卵が半熟になったら完成です♪


あっという間に!鮭とキャベツのレンジ蒸し(1~2人分)

甘塩鮭 1切れ(4等分)
キャベツ 3枚(適当にちぎる)
塩コショウ 少々
にんにく 1/2かけ(みじん切り)
マーガリン 小さじ1

卵 1個
パセリ 適量


①グラタン皿にキャベツを入れ(加熱するとカサが減るのでたっぷり入れても大丈夫)、塩コショウをふる。
その上に鮭、にんにく、マーガリンをのせ、ふんわりラップしてレンジで2分~2分30秒ほど加熱。(500w)
キャベツがしんなりして、鮭の色が変っていたらOKです。

②軽く混ぜてから真ん中をくぼませ、卵を割りいれる。
オーブントースターで卵が半熟になるまで焼く。
パセリをふって食卓へ。



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