煮物って定番のものが一番好きで、あたりまえすぎて紹介できない料理が多いです。
この煮物は黒糖を使い、こっくりした味付けにしています。
牛からいいおだしが出るので出汁いらず、です。
どうしたら祖母のような味になるのか・・中学生の頃毎日研究していて、ようやくわかったのが「ちょっと薄いかな?位で調味を止め、冷ますことで(浸透圧で)野菜に味が馴染むのを待つ」ということ。
冷めると味が濃くなるんですよね。
鈍い私はそれに気が付くまで結構な時間がかかりました。
祖母は肉無しの煮物でも美味しく作ったものです。
そんな祖母に近づきたくて、色々作っては祖母の家に走り、味見をしてもらいました。
出汁と醤油のことばかり考えていた私に色気など全く無く、彼氏が出来なかったのは言うまでもありません・・。
牛と大根のべっこう煮(2人分)
大根 200g(10cmほど。皮はむかず大きめの乱切り)
牛細切れ 100g
青ねぎ 1本(小口切り)
しょうが 1かけ(すりおろすかみじん切り)
水 200g
A黒糖 大さじ1(甘目がお好きな方は大さじ1.5で)
A酒 大さじ1
A濃口醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
①水と大根としょうがを小鍋に入れ、火にかける。
煮立ったら蓋をして火を弱め、5分煮る。
②Aを入れ、蓋をして5分煮る。
③牛を入れて、中火にする。
あくをすくいながら約10分煮る。
汁の味見をして少し薄い程度でOK。
そのまま冷まして味をなじませる。
④器に盛って青ねぎをふりかける。
↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪
この煮物は黒糖を使い、こっくりした味付けにしています。
牛からいいおだしが出るので出汁いらず、です。
どうしたら祖母のような味になるのか・・中学生の頃毎日研究していて、ようやくわかったのが「ちょっと薄いかな?位で調味を止め、冷ますことで(浸透圧で)野菜に味が馴染むのを待つ」ということ。
冷めると味が濃くなるんですよね。
鈍い私はそれに気が付くまで結構な時間がかかりました。
祖母は肉無しの煮物でも美味しく作ったものです。
そんな祖母に近づきたくて、色々作っては祖母の家に走り、味見をしてもらいました。
出汁と醤油のことばかり考えていた私に色気など全く無く、彼氏が出来なかったのは言うまでもありません・・。
牛と大根のべっこう煮(2人分)
大根 200g(10cmほど。皮はむかず大きめの乱切り)
牛細切れ 100g
青ねぎ 1本(小口切り)
しょうが 1かけ(すりおろすかみじん切り)
水 200g
A黒糖 大さじ1(甘目がお好きな方は大さじ1.5で)
A酒 大さじ1
A濃口醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
①水と大根としょうがを小鍋に入れ、火にかける。
煮立ったら蓋をして火を弱め、5分煮る。
②Aを入れ、蓋をして5分煮る。
③牛を入れて、中火にする。
あくをすくいながら約10分煮る。
汁の味見をして少し薄い程度でOK。
そのまま冷まして味をなじませる。
④器に盛って青ねぎをふりかける。
↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪