千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

牛と大根のべっこう煮

2009年05月12日 10時22分03秒 | 肉のおかず
煮物って定番のものが一番好きで、あたりまえすぎて紹介できない料理が多いです。
この煮物は黒糖を使い、こっくりした味付けにしています。
牛からいいおだしが出るので出汁いらず、です。

どうしたら祖母のような味になるのか・・中学生の頃毎日研究していて、ようやくわかったのが「ちょっと薄いかな?位で調味を止め、冷ますことで(浸透圧で)野菜に味が馴染むのを待つ」ということ。
冷めると味が濃くなるんですよね。
鈍い私はそれに気が付くまで結構な時間がかかりました。
祖母は肉無しの煮物でも美味しく作ったものです。
そんな祖母に近づきたくて、色々作っては祖母の家に走り、味見をしてもらいました。
出汁と醤油のことばかり考えていた私に色気など全く無く、彼氏が出来なかったのは言うまでもありません・・。


牛と大根のべっこう煮(2人分)

大根   200g(10cmほど。皮はむかず大きめの乱切り)
牛細切れ 100g
青ねぎ  1本(小口切り)
しょうが 1かけ(すりおろすかみじん切り)

水 200g

A黒糖  大さじ1(甘目がお好きな方は大さじ1.5で)
A酒    大さじ1
A濃口醤油 大さじ1
Aみりん   大さじ1


①水と大根としょうがを小鍋に入れ、火にかける。
煮立ったら蓋をして火を弱め、5分煮る。

②Aを入れ、蓋をして5分煮る。

③牛を入れて、中火にする。
あくをすくいながら約10分煮る。
汁の味見をして少し薄い程度でOK。
そのまま冷まして味をなじませる。

④器に盛って青ねぎをふりかける。


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