千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

簡単・美味!冷汁

2009年05月24日 09時18分44秒 | スープ・煮込み料理
冷汁、薬味の青しそとみょうがが爽やかで美味しくて、夏の定番です。
本当は手間がかかる料理ですが、私はいつでも気軽に作れるよう簡単にアレンジしてみました!
そのまま汁として、ご飯にかけて、麺の漬け汁として・・
暑い時期のお供としてお役に立てれば嬉しいです。


簡単・美味!冷汁(2人分)

きゅうり 1本(薄い輪切り)
みょうが 2個(みじん切り)
青しそ  5枚(みじん切り)
玉ねぎ  1/4個(すりおろす)
豆腐   150g(食べやすい大きさに切るか、手で崩す)

Aすり白胡麻 大さじ2
Aけずりぶし  大さじ2
A味噌    50g
Aみりん   小さじ1

だし汁   約400g(冷ましたもの。味噌の塩分によって調整)


①Aを耐熱皿かバットに入れて混ぜ、平たくならし、魚焼きグリルかオーブントースターで軽く焼き色がつくまであぶる。
(風味を出すための工程ですが、面倒なら省いてOK)

②①を鍋に入れ、だし汁を少しずつ加えて溶きのばす。

③具材を入れてできあがり。
*あじの塩焼きをほぐして加えるといっそう美味しいですが、無くても十分美味しいです。
*漬け汁として使うときは少し濃い目の味付けに調整して下さい。


↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪