ある日のお弁当。
・ご飯、胡麻昆布
・ししゃものスパイシー唐揚げ
・わかめふりかけで卵焼き
・ほうれん草とコーンとちくわのバターポン酢蒸し
・大根とエリンギの梅ごま和え
*作り方
<ししゃものスパイシー唐揚げ>
ししゃもに塩コショウ、カレー粉、チリペッパー各少々をふり、片栗粉をまぶして唐揚げにする。
<わかめふりかけで卵焼き>
卵1個に対しわかめふりかけ小さじ1/2を混ぜ、サラダ油で普通に焼く。
<ほうれん草とコーンとちくわのバターポン酢蒸し:1人分>
冷凍ほうれん草 50g
冷凍コーン 大さじ1
ちくわ(冷凍) 1本(輪切り)
ポン酢 小さじ1
バター 小さじ1/2
・耐熱皿に材料すべてを入れ、ふんわりラップして1分30秒ほどレンジ加熱(500w)。
ほかほかになっていたら混ぜて出来上がり。
*薄かったら様子を見てポン酢を足します。
<大根とエリンギの梅ごま和え:1人分>
大根 2cm(太めの千切り)
エリンギ 1本(食べやすい大きさに切る)
C梅干し 小1個(手でちぎる)
C白胡麻 小さじ1
Cかつおぶし 少々
①大根に塩少々をふって混ぜ、5分ほど置く。
②エリンギは耐熱容器に入れてふんわりラップし、40秒ほどレンジ加熱。
③②にぎゅっと絞った大根とCを入れて和える。
梅でしっかり味がつきますが、薄ければ醤油をほんの少したらします。
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・ししゃものスパイシー唐揚げ
・わかめふりかけで卵焼き
・ほうれん草とコーンとちくわのバターポン酢蒸し
・大根とエリンギの梅ごま和え
*作り方
<ししゃものスパイシー唐揚げ>
ししゃもに塩コショウ、カレー粉、チリペッパー各少々をふり、片栗粉をまぶして唐揚げにする。
<わかめふりかけで卵焼き>
卵1個に対しわかめふりかけ小さじ1/2を混ぜ、サラダ油で普通に焼く。
<ほうれん草とコーンとちくわのバターポン酢蒸し:1人分>
冷凍ほうれん草 50g
冷凍コーン 大さじ1
ちくわ(冷凍) 1本(輪切り)
ポン酢 小さじ1
バター 小さじ1/2
・耐熱皿に材料すべてを入れ、ふんわりラップして1分30秒ほどレンジ加熱(500w)。
ほかほかになっていたら混ぜて出来上がり。
*薄かったら様子を見てポン酢を足します。
<大根とエリンギの梅ごま和え:1人分>
大根 2cm(太めの千切り)
エリンギ 1本(食べやすい大きさに切る)
C梅干し 小1個(手でちぎる)
C白胡麻 小さじ1
Cかつおぶし 少々
①大根に塩少々をふって混ぜ、5分ほど置く。
②エリンギは耐熱容器に入れてふんわりラップし、40秒ほどレンジ加熱。
③②にぎゅっと絞った大根とCを入れて和える。
梅でしっかり味がつきますが、薄ければ醤油をほんの少したらします。
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