千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

普通のこんにゃくで刺身こんにゃく!柚子味噌タレで♪

2009年05月02日 08時49分39秒 | 乾物・海草・こんにゃく等のおかず
普通のこんにゃくでも、ちょっと下茹ですればこんな風に食べられるんです!
なーんて、実は遊び心で試してみたら想像以上に美味しくできたので、自分でも驚いていたところです。
タレは市販に負けじと試作して、自信作ができました。
特価のこんにゃくだと50円程度でできてしまう1品です♪


普通のこんにゃくで刺身こんにゃく!柚子味噌タレで♪(2人分)

板こんにゃく 1/2枚

*柚子味噌タレ
味噌 大さじ2
水  大さじ1
酒  大さじ1
砂糖 小さじ2
酢  小さじ1/2
柚子胡椒 小さじ1/4


①タレを作る。
柚子胡椒以外を耐熱カップなどにあわせて、ふんわりラップをかけて1分~1分半加熱。(500w)
とろりとした感じになっていればOKです。
茶漉しで漉します。

②こんにゃくは一口大の削ぎ切りにする。(お刺身を切るイメージで、薄く切って下さい)

③切ったこんにゃくを水から茹でること約3分、ざるにあけて水で冷まします。
しっかり水気をきります。

④皿に並べて、タレを添えてできあがり。


↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪


5分で、ニラとさつま揚げのわさび醤油和え

2009年05月02日 08時48分44秒 | 5分でスピードおかず
毎度同じパターンのスピードおかずです。
お弁当にも。

5分で、ニラとさつま揚げのわさび醤油和え(1~2人分)

ニラ 1/3束(4cm長さに切る)
さつま揚げ 1枚(ニラと大きさを揃えて切る)

わさび 少々
醤油 少々

①ザルにニラとさつま揚げを広げてスタンバイ。

②熱湯をかける。流水で冷まして絞る。

③わさび醤油で和える。


↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪