普通のこんにゃくでも、ちょっと下茹ですればこんな風に食べられるんです!
なーんて、実は遊び心で試してみたら想像以上に美味しくできたので、自分でも驚いていたところです。
タレは市販に負けじと試作して、自信作ができました。
特価のこんにゃくだと50円程度でできてしまう1品です♪
普通のこんにゃくで刺身こんにゃく!柚子味噌タレで♪(2人分)
板こんにゃく 1/2枚
*柚子味噌タレ
味噌 大さじ2
水 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
酢 小さじ1/2
柚子胡椒 小さじ1/4
①タレを作る。
柚子胡椒以外を耐熱カップなどにあわせて、ふんわりラップをかけて1分~1分半加熱。(500w)
とろりとした感じになっていればOKです。
茶漉しで漉します。
②こんにゃくは一口大の削ぎ切りにする。(お刺身を切るイメージで、薄く切って下さい)
③切ったこんにゃくを水から茹でること約3分、ざるにあけて水で冷まします。
しっかり水気をきります。
④皿に並べて、タレを添えてできあがり。
↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
なーんて、実は遊び心で試してみたら想像以上に美味しくできたので、自分でも驚いていたところです。
タレは市販に負けじと試作して、自信作ができました。
特価のこんにゃくだと50円程度でできてしまう1品です♪
普通のこんにゃくで刺身こんにゃく!柚子味噌タレで♪(2人分)
板こんにゃく 1/2枚
*柚子味噌タレ
味噌 大さじ2
水 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
酢 小さじ1/2
柚子胡椒 小さじ1/4
①タレを作る。
柚子胡椒以外を耐熱カップなどにあわせて、ふんわりラップをかけて1分~1分半加熱。(500w)
とろりとした感じになっていればOKです。
茶漉しで漉します。
②こんにゃくは一口大の削ぎ切りにする。(お刺身を切るイメージで、薄く切って下さい)
③切ったこんにゃくを水から茹でること約3分、ざるにあけて水で冷まします。
しっかり水気をきります。
④皿に並べて、タレを添えてできあがり。
↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](http://www.fivestyle.biz/help/banner_imeges/5style_blue.gif)