学生時代にドーナツ好きの友人が、「柔らかすぎなくて、食べ応えがあって、ヘルシーで、簡単なドーナツのレシピが欲しい」なんてわがままなことを言うもんだから、そのリクエストに応えて作ったレシピです。
表面には京都土産の八つ橋を真似て、きな粉+シナモン+砂糖をまぶしています。
無骨な見た目ですが、表面に砂糖が付き易いという利点も。
手で丸められるほど水分を減らすと、見た目が綺麗に仕上がっても冷めてから固くなってしまうのです。
おからドーナツ(10個分ほど)
A生おから 100g
A砂糖 20g
A牛乳 130g
ホットケーキミックス 200g
*仕上げ用
Bきな粉 大さじ3
B砂糖 大さじ1
Bシナモン 少々
揚げ油 適量
①ボウルにAをスプーンで混ぜ、ミックスを入れて粉気が無くなるまで混ぜる。
固さの目安は、スプーンから塊でぼってり落ちる位です。
*おからの水分量によって生地の状態が異なりますので、明らかに固すぎたら牛乳を少し、柔らかすぎたらミックス少し足してください。
②揚げ油を160度に熱し、2本のスプーンを使って生地を落とし、こまめに返しながらきつね色になるまで揚げる。
③しっかり油をきったらBと一緒にポリ袋に入れ、シャカシャカふって全体にまぶす。
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おからドーナツ(10個分ほど)
A生おから 100g
A砂糖 20g
A牛乳 130g
ホットケーキミックス 200g
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Bきな粉 大さじ3
B砂糖 大さじ1
Bシナモン 少々
揚げ油 適量
①ボウルにAをスプーンで混ぜ、ミックスを入れて粉気が無くなるまで混ぜる。
固さの目安は、スプーンから塊でぼってり落ちる位です。
*おからの水分量によって生地の状態が異なりますので、明らかに固すぎたら牛乳を少し、柔らかすぎたらミックス少し足してください。
②揚げ油を160度に熱し、2本のスプーンを使って生地を落とし、こまめに返しながらきつね色になるまで揚げる。
③しっかり油をきったらBと一緒にポリ袋に入れ、シャカシャカふって全体にまぶす。
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