千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

糸こんとオクラの海苔和え

2009年05月30日 08時30分11秒 | 乾物・海草・こんにゃく等のおかず
糸こんは袋をあけてザルに出したら、小さじ1/2程度の塩をふりかけて、手で揉みます。水で塩を流せば、下茹でしなくても臭みがとれて、そのまま料理に使えます。
そんな糸こんを乾煎りして、オクラと一緒に瓶入りの海苔の佃煮で絡めて、ヘルシーで簡単なおつまみの出来上がり!
海苔だけだと味にしまりがないので、ここでは柚子胡椒をプラス。
無ければわさびを入れて下さいね。


糸こんとオクラの海苔和え(2人分)

糸こんにゃく 1袋(150g)
オクラ    3~4本(小口切り)

A海苔の佃煮 大さじ1~1.5(味を見ながら調整)
A柚子胡椒  小さじ1/4~好みで

①糸こんに小さじ1/2程度の塩をふりかけて手で揉み、水で洗ってざるにあける。手で適当な長さにちぎる。

②フライパンに①を入れて強火で乾煎りする。

③糸こんから水分が出なくなったら、オクラを入れて軽く火を通す。

④火を止めてAで和える。



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