大きく焼きあがる迫力が嬉しいカンパーニュ。
油不使用・全粒粉を使って噛み応えよく、表面はパリッとハードに、中はもっちり焼きあがりました。
本来ザルに入れて発酵させ、天板にひっくり返してその形のまま焼くのですが、どの家庭でも作りやすいようボウルで代用。
スライスして冷凍しておき、トースターで焼いて朝ごはんにも。
くるみは省いてプレーンで焼いてもOKです。
全粒粉とくるみのカンパーニュ(1個分:約2人分)
強力粉 100g
薄力粉 50g
全粒粉 50g(パン用)
砂糖 大さじ1/2(5g)
ドライイースト 小さじ1(3g)
塩 小さじ1/3
ぬるま湯 140g(約40度位。レンジで温める。)
くるみ 40g(粗く刻む)
*ボウルに強力粉・薄力粉・全粒粉をいれ、塩は端の方に、砂糖とドライイーストは真ん中にのせる。
①砂糖とドライイーストめがけてぬるま湯を注ぐ。
指先を使い、真ん中から周囲の粉を混ぜるように馴染ませていく。
②ひとかたまりになったら打ち粉少々をした台に取り出し、手のひらの付け根で生地を台にこすりつけるように、力を入れて6分~8分こねる。
表面がなめらかになればOK。くるみを混ぜ込む。
③表面に張りをもたせるように丸め、きれいなボウルにいれる。固く絞ったふきん、ラップの順にボウルを覆い、オーブンの発酵機能を使い50~60分一時発酵。約2~2.5倍に膨れるのが目安です。
(夏場は室温でも。)
*オーブンの発酵機能を使わないやり方はこちらを参照←クリック
④打ち粉をした台にとりだし、軽く抑えてガス抜きし、丸め直す。
全体に全粒粉をたっぷりとまぶし、直径20cm程度のボウルに入れる。
*粉をまぶし足りないと、生地がボウルにくっついてしまい、形のまま出せなくなります。
⑤固く絞ったふきんを生地にふんわりかけ、オーブンの発酵機能を使い30分二次発酵させる。
⑥オーブンから出し、オーブンを220度に予熱する。予熱が完了するころに二次発酵がちょうど完了する。
⑦クッキングシートを敷いた天板にボウルをそっとひっくり返し、生地を出す。
よく切れる包丁かカミソリで、表面に格子状の切り込みを入れる。
⑧オーブンに入れ、温度を200度に下げ、25分焼く。
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くるみは省いてプレーンで焼いてもOKです。
全粒粉とくるみのカンパーニュ(1個分:約2人分)
強力粉 100g
薄力粉 50g
全粒粉 50g(パン用)
砂糖 大さじ1/2(5g)
ドライイースト 小さじ1(3g)
塩 小さじ1/3
ぬるま湯 140g(約40度位。レンジで温める。)
くるみ 40g(粗く刻む)
*ボウルに強力粉・薄力粉・全粒粉をいれ、塩は端の方に、砂糖とドライイーストは真ん中にのせる。
①砂糖とドライイーストめがけてぬるま湯を注ぐ。
指先を使い、真ん中から周囲の粉を混ぜるように馴染ませていく。
②ひとかたまりになったら打ち粉少々をした台に取り出し、手のひらの付け根で生地を台にこすりつけるように、力を入れて6分~8分こねる。
表面がなめらかになればOK。くるみを混ぜ込む。
③表面に張りをもたせるように丸め、きれいなボウルにいれる。固く絞ったふきん、ラップの順にボウルを覆い、オーブンの発酵機能を使い50~60分一時発酵。約2~2.5倍に膨れるのが目安です。
(夏場は室温でも。)
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④打ち粉をした台にとりだし、軽く抑えてガス抜きし、丸め直す。
全体に全粒粉をたっぷりとまぶし、直径20cm程度のボウルに入れる。
*粉をまぶし足りないと、生地がボウルにくっついてしまい、形のまま出せなくなります。
⑤固く絞ったふきんを生地にふんわりかけ、オーブンの発酵機能を使い30分二次発酵させる。
⑥オーブンから出し、オーブンを220度に予熱する。予熱が完了するころに二次発酵がちょうど完了する。
⑦クッキングシートを敷いた天板にボウルをそっとひっくり返し、生地を出す。
よく切れる包丁かカミソリで、表面に格子状の切り込みを入れる。
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