これは私の大好きなサラダで、多めに作ってもかるく食べきってしまいます。
大根は太めの千切りにして塩もみが鉄則。歯ごたえが抜群です。
マヨネーズだけでなく砂糖少々を加えることで、大根とりんごの距離が縮まり一つの味になるように感じます。
火を使わないので暑い季節にも活躍してくれそう。
とまらない♪大根とハムとりんごのサラダ(3~4人分)
大根 10cmほど(太めの千切り)
塩 小さじ1/2
ハム 3~4枚(大根と大きさを揃える)
りんご 1/2個(歯ごたえのあるフジかサンフジがおすすめ。大根と大きさを揃え、塩水にさらす)
Aマヨネーズ 大さじ2
A砂糖 小さじ1/2
①大根に分量の塩をふり、かるくもんで10分ほど置く。
②ボウルにハム・しっかり水気をきったりんご・Aを入れる。
大根をぎゅっと絞ってボウルに加え、よく和えたら完成。
好みで胡椒をふっても美味しいです。
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大根は太めの千切りにして塩もみが鉄則。歯ごたえが抜群です。
マヨネーズだけでなく砂糖少々を加えることで、大根とりんごの距離が縮まり一つの味になるように感じます。
火を使わないので暑い季節にも活躍してくれそう。
とまらない♪大根とハムとりんごのサラダ(3~4人分)
大根 10cmほど(太めの千切り)
塩 小さじ1/2
ハム 3~4枚(大根と大きさを揃える)
りんご 1/2個(歯ごたえのあるフジかサンフジがおすすめ。大根と大きさを揃え、塩水にさらす)
Aマヨネーズ 大さじ2
A砂糖 小さじ1/2
①大根に分量の塩をふり、かるくもんで10分ほど置く。
②ボウルにハム・しっかり水気をきったりんご・Aを入れる。
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