ひじき煮が昔から大好きです。冷凍庫には必ずといっていいほど常備しています。
塩辛いひじきは嫌で、そのままでもパクパク食べられる味付けにしています。
私の作り方は炒める油を控え、すりごまでコクを出し、仕上げに香り付けのごま油2~3滴をくわえます。
うずらやかぼちゃ、ちくわを加えるのが定番なのですが、今回は歯ごたえが楽しい砂肝で。
味が染みにくいので小さく切るのがポイントです。
つやだしのための水あめは無ければはちみつでも、省いてその分砂糖で味を調えてもOKです。
砂肝とひじきの炒り煮(2~3人分)
乾燥芽ひじき 15g(たっぷりの水で20分ほどもどし、水気をきる)
砂肝 150g(1.5cm角ほどに切りさっと下茹でする)
人参 3cm(千切り)
油揚げ 1/2枚(小さく切る)
ごま油 小さじ1ほど
Aだし汁 100cc
A濃口醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A酒 大さじ1
B水あめ 小さじ1~大さじ1/2(味をみて調整)
Bすりごま 大さじ1
B仕上げごま油 2~3滴
①鍋にごま油を熱し、人参→ひじきの順に炒める。
油がまわったらA・油揚げ・砂肝を加える。
②中火で汁気がほとんどなくなるまで煮る。
③Bを加えて火を止める。
そのまま冷まして味をなじませる。
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塩辛いひじきは嫌で、そのままでもパクパク食べられる味付けにしています。
私の作り方は炒める油を控え、すりごまでコクを出し、仕上げに香り付けのごま油2~3滴をくわえます。
うずらやかぼちゃ、ちくわを加えるのが定番なのですが、今回は歯ごたえが楽しい砂肝で。
味が染みにくいので小さく切るのがポイントです。
つやだしのための水あめは無ければはちみつでも、省いてその分砂糖で味を調えてもOKです。
砂肝とひじきの炒り煮(2~3人分)
乾燥芽ひじき 15g(たっぷりの水で20分ほどもどし、水気をきる)
砂肝 150g(1.5cm角ほどに切りさっと下茹でする)
人参 3cm(千切り)
油揚げ 1/2枚(小さく切る)
ごま油 小さじ1ほど
Aだし汁 100cc
A濃口醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A酒 大さじ1
B水あめ 小さじ1~大さじ1/2(味をみて調整)
Bすりごま 大さじ1
B仕上げごま油 2~3滴
①鍋にごま油を熱し、人参→ひじきの順に炒める。
油がまわったらA・油揚げ・砂肝を加える。
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