美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

ディナー@Gibier MIYAMA 京都・祇園

2021-11-27 22:36:13 | 旅先ごはん
緊急事態宣言も解除されたし、そうだ京都、行こう!と2泊3日の旅。
2日目のディナーは、祇園のジビエ料理店Gibier MIYAMAへ。

美山町で生まれたシェフが、美山町から届く素材を、目の前で調理してくれる、カウンター席のみのお店です。

ディナーコース20,000円(税サ別)は、4品がでたあと、30種類のアラカルトメニューから好きなものを好きなだけ注文できるというシステム。
5,500円のワインペアリング(4種)とあわせていただきました。

シェフが次々と料理を仕上げていく様子を拝見しながら、(1)泡で乾杯!

(1)本モロコ クレソン 茗荷
1皿目から、いきなりテンションあがりました。
お味も見せ方も素晴らしい!

パン

(2)猪 なめこ 松茸 完熟山椒

(3)鰻 椎茸 月の輪熊



(4)鴨 木の芽



(2)白

(3)赤

(4)赤
白1杯、赤2杯いただき、追加のワインを物色しにセラーへ。



シュナンブランとゲヴェルツトラミネールを選んで、いよいよアラカルト!

・モクズガニ 新レンコン 春巻き

・雲子フリット

・本鮪 カラスミ

・鶉 唐揚げ

・帆立 雲丹醤油

・甘鯛 炭火焼

・鹿カツレツ

・アワビ リゾット

・アジフライ タルタル

どれもお酒が進む濃いめの味で、たくさん食べられる若い方がうらやましい・・・
あたくしの胃袋には、はじめの4皿でも十分だったので、つれあいずんちが注文したのを少し味見をさせてもらっただけ。
食べ放題システムは年寄り向きではないと観念し、デザートへ。

・梅と白ワインのジェラート
・濃厚プリン

・ピスタチオアイスクリーム
・レモンジェラート

コーヒー
お会計は2人分で、60,000円也。



お箸とパンをお土産にいただき、満腹満足でホテルへ戻りました。
ごちそうさまでした。

★★★☆
食べログ

店名■Gibier MIYAMA
住所■京都府京都市東山区祇園町北側279-3
電話■050-5597-9666
営業時間■17:00-AM1:00
定休日■日、月(シーズンで変動あり)
公式サイト■http://www.gibierm.com/
公式アカウント■facebook 
コメント
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