久しぶりに1人でのんびりすごす土曜日のお昼ごはん。でも、掃除して、花粉症の薬をだしてもらって、伸びきってしまった髪の毛もカットしたいし…とやらなきゃいけないことはたくさんあるので、ご近所の中華屋さんでささっとすませることにしました。
12時前だったので先客はなし。中華ではなく和風の店内は、居酒屋さんもしくは町のおそばやさん風。4人掛けのテーブル4卓と小上がりに座卓が3卓、小さなテレビが「王様のブランチ」を流し、壁に貼られた中華メニューの数々が町の中華屋さんであることを物語っています。
お店の前の看板には「手もみラーメン」と大きく書かれていますが、おすすめメニューは、自家製みその「みそラーメン」700円とのこと。このところ野菜が不足気味なので「タンメン」700円を注文してみました。
奥の厨房から野菜を炒める音がして、ほどなくタンメン登場。もやし、白菜、人参、絹さや、きくらげの彩りもよく、塩味のスープはあっさり系です。麺は中細麺とでもいうのでしょうか。野菜にやや火が入りすぎの感がなきにしもあらずですが、美味しくいただきました。
食べてるうちに、男性のおひとりさま4~5人がぞろぞろと入店してきて、炒飯大盛りとか生中にラーメンとか注文し、漫画とかスポーツ新聞読んでました。すべてのテーブルに灰皿があり、この後の展開は充分想像がつくのでとっとと退散です…
自家製ぎょうざや春巻きも気になるので、次回はずんちと一緒に生中つきかな。ごちそうさまでした。
★★★
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店名■宝来
住所■千葉県佐倉市大崎台1-17-17
電話■043-485-0957
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お店の前の看板には「手もみラーメン」と大きく書かれていますが、おすすめメニューは、自家製みその「みそラーメン」700円とのこと。このところ野菜が不足気味なので「タンメン」700円を注文してみました。
奥の厨房から野菜を炒める音がして、ほどなくタンメン登場。もやし、白菜、人参、絹さや、きくらげの彩りもよく、塩味のスープはあっさり系です。麺は中細麺とでもいうのでしょうか。野菜にやや火が入りすぎの感がなきにしもあらずですが、美味しくいただきました。
食べてるうちに、男性のおひとりさま4~5人がぞろぞろと入店してきて、炒飯大盛りとか生中にラーメンとか注文し、漫画とかスポーツ新聞読んでました。すべてのテーブルに灰皿があり、この後の展開は充分想像がつくのでとっとと退散です…
自家製ぎょうざや春巻きも気になるので、次回はずんちと一緒に生中つきかな。ごちそうさまでした。
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