着任したばかりの上司にランチに誘われて行ってまいりました。千葉駅前の繁華街で異彩を放つ煉瓦造りの洋館は上司曰く「バブルの頃にイギリスから運んできた」とのこと。1階が喫茶店、重厚な木の階段を上った2階はビアレストラン、地下はバーになっています。
2階のレストランビアプラッツは、天井が高く、アンティークな梁が印象的な落ち着いたよい雰囲気です。
オムライス1,000が気になりましたが、看板ランチメニューという特製和牛ハンバーグステーキ(スープ・パンorライス・コーヒーor紅茶付き)1,200を上司が注文したので私も同じものにしました。
今日のスープはトマト風味のポタージュスープ。色合いもきれいで美味しゅうございます。メインのハンバーグは正統的な洋食屋さんのお味とでも申しましょうか。秘伝のソースが普通に美味しいです。和牛100%ではなく、和牛・鶏肉・豚肉を使っているそうで、ハンバーグ自体は家庭的な感じでした。
ミルクティーはきちんと牛乳がそえられて、ストレートティーよりも牛乳を入れる分紅茶が少なくなっていました。満足です。
先月まで2年間仕えた上司には1度もお昼ご飯に誘われたことなんてなかったのに、新上司の着任早々ごちになって、仕事もやる気がでてきて、評価が甘めかな。次は自腹でケーキもいただいてみたいと思いました。
★★★☆
店名■馬酔木 (アシビ)
住所■千葉県千葉市中央区富士見2-5-5
電話■043-222-3838
2階のレストランビアプラッツは、天井が高く、アンティークな梁が印象的な落ち着いたよい雰囲気です。
オムライス1,000が気になりましたが、看板ランチメニューという特製和牛ハンバーグステーキ(スープ・パンorライス・コーヒーor紅茶付き)1,200を上司が注文したので私も同じものにしました。
今日のスープはトマト風味のポタージュスープ。色合いもきれいで美味しゅうございます。メインのハンバーグは正統的な洋食屋さんのお味とでも申しましょうか。秘伝のソースが普通に美味しいです。和牛100%ではなく、和牛・鶏肉・豚肉を使っているそうで、ハンバーグ自体は家庭的な感じでした。
ミルクティーはきちんと牛乳がそえられて、ストレートティーよりも牛乳を入れる分紅茶が少なくなっていました。満足です。
先月まで2年間仕えた上司には1度もお昼ご飯に誘われたことなんてなかったのに、新上司の着任早々ごちになって、仕事もやる気がでてきて、評価が甘めかな。次は自腹でケーキもいただいてみたいと思いました。
★★★☆
店名■馬酔木 (アシビ)
住所■千葉県千葉市中央区富士見2-5-5
電話■043-222-3838