美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

完全予約制のおまかせコース♪ 蓮池 まつ永

2012-09-05 20:14:59 | 和食その他
千葉市中央区 かつて「蓮池」と呼ばれた歓楽街の裏路地にひっそりとたたずむ隠れ家のような和食店で開催された、食べログ千葉レビュアーのオフ会に参加してきました。



完全予約制のコース料理は、4,000円、6,000円、8,000円 とあるそうで、本日は6,000円のコースを幹事さんが予約してくださいました。
厨房前のカウンター席もいい感じですが、6人の団体客ですので、奥のテーブル席へ。
ほぼ個室状態で、気兼ねなくおしゃべりできます。

まずは、こちらのお店のご常連レビュアーさんから差し入れ(!)のモエ・エ・シャンドンでかんぱーい!


前菜3種盛り合わせ


・からすみ 宮崎産平兵衛酢(へべす)添え:当日とったメモには「てべす」と書いてあるのですが、「宮崎 テベス」でググっても「もしかして 宮崎 ヘベス」と出たので、平兵衛酢(へべす)が正しいようです。ねっとり濃厚なからすみに青切りみかんのように爽やかな柑橘の香りがよくあいます。


・フランス産合鴨のたたき:柚子胡椒がたっぷりめに添えられています。シャンパンがすすんじゃいます(^^;


・だだちゃ豆と茹で落花生:だだちゃとは、山形県庄内地方の方言で「お父さん」の意。この香り大好き♪千葉の秋の風物詩 茹で落花生もこの季節ならでは。


夏野菜の冷やし炊合せ
お出汁のジュレがかかった冷たい炊合せ。塩分はしっかりついているので、ますますシャンパンがすすみ、次は食べログ的に「みぞれ酒」をチョイス。


みぞれ酒:純米吟醸 玉乃光 冷蔵酒 をフリーザーに入れておき、同様に凍らせておいたカラフェに注ぐと、あら不思議!透明なお酒が白いみぞれ状になったではありませんか!! 涼しい演出ですね~。日頃、日本酒は口にしないあたくしでも、大変飲みやすいすっきりとしたお酒でした。


茶わん蒸し
根室のズワイガニ・礼文島のバフンウニ・鹿児島県喜界島の海ぶどうが入ったゴーカな海鮮茶わん蒸し。うにはあまり得意ではないのですが、心配無用のうまさでした。


お刺身6点盛り
岩手産ヤナギダコ・館山産クロムツ・銚子産キハダマグロ・長崎産イサキ・北海道産新サンマ・岡山産マナガツオ
あたくし、ナマモノは苦手なんですが、最近は食い意地が勝って、白身魚関係はかなり克服しつつあります。今回は全部食べられました\(^o^)/
新秋刀魚のお刺身なんて絶対無理だと思っていたのですが、生姜を中心にして海苔巻になっていたので、難なくクリア!丁寧なお仕事をされていますね。秋刀魚以外はボリビアの岩塩でもどうぞ とのこと。私は醤油より岩塩のほうが好きかも。


北海道産新秋刀魚と松茸の炭火焼き
松茸を巻いた新秋刀魚!!秋の香り満載ですね♪


岸和田産水茄子・北海道産とうもろこし・房州産黒鮑の天ぷら 宮古島の雪塩・抹茶塩
ジューシーな水茄子、めちゃくちゃ甘いとうもろこしに感動。


松茸の土瓶蒸し
秋を先取りの松茸と夏の名残の鱧の競演。翡翠色の銀杏も入ってますよ~。しっかりめの塩分でお酒もすすみます。



イベリコ豚の炭火焼き 醤油のメレンゲ・岩塩・ガーリックチップ・山葵
あわあわしたのは醤油のメレンゲだそう。なめると確かにしょっぱい!イベリコ・デ・ベジョータの脂には、山葵があうのですね。


さくらんぼの梅酢漬け
お口の中をさっぱりと。


鯛茶漬け
すでにお腹いっぱいなのですが、さらさらと入っちゃう~。


デザート
皮ごと食べられる種無し葡萄「ナガノパープル」。初めていただきましたが、ほんとに甘くておいしい~♪

大満足の全10皿でございました。
かつての歓楽街 蓮池にこんなおしゃれなお店ができたんですね~。
中心市街地活性化のためにも応援したいと思います。
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■蓮池 まつ永
住所■千葉県千葉市中央区中央3-7-11 小川ビル 1F
電話■043-224-0707
営業時間■17:00~24:00

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