3年ぶり2度目の台北3泊5日の旅 第2日
2日目の夕食は、ガイドブックで見て絶対行きたい!と思った長白小館 (チャンバイシャオクワン)
地元の方にも大人気のお店で予約が好ましいそうですが、午後5時の開店時間に予約なしで突撃!
活気に満ちた町の食堂という雰囲気で、運よく2人掛けの小さなテーブルが空いていました。
中国東北部の料理がいろいろ載ってるメニューは中国語だけですが、
酸菜白肉火鍋(スワンツァイバイロウフォクォ)については日本語による食べ方の説明書きを見せてくれます。
日本人観光客はみんなこれを食べに来るのね。
一番小さなサイズが2人前で980元。
あらかじめ豚白肉がセットされた鍋一式の他、
豚・牛・羊から2皿選ぶ肉と
キャベツと春雨が別にやってきます。
鍋の中には、たっぷりの白菜漬、凍り豆腐、かに、えび、しいたけ。ものすごいボリューム!
酸っぱい白菜と茹でて蒸して冷凍した特製の三枚肉を
セルフサービスのたれにつけて、ひたすら食べましたが、なかなか減りません。
って、つれあいずんちの箸がぜんぜん進んでないじゃん!
曰く「酸っぱすぎる」「味が単調」「美味しくは感じない」
発酵食品大好きで、苦手な食べ物はほとんどない人からこんな感想がでてくるとは…
肉を全部豚肉にしてしまったのも悔やまれます。牛と羊を選べばよかった…
あたくし1人でがんばって責任食いしても、到底食べきれる量ではなく、
とうぶん豚肉は結構ですという気持ちになってしまいました(泣)
残しちゃってごめんなさい。ごちそうさまでした。
2日目の夕食は、ガイドブックで見て絶対行きたい!と思った長白小館 (チャンバイシャオクワン)
地元の方にも大人気のお店で予約が好ましいそうですが、午後5時の開店時間に予約なしで突撃!
活気に満ちた町の食堂という雰囲気で、運よく2人掛けの小さなテーブルが空いていました。
中国東北部の料理がいろいろ載ってるメニューは中国語だけですが、
酸菜白肉火鍋(スワンツァイバイロウフォクォ)については日本語による食べ方の説明書きを見せてくれます。
日本人観光客はみんなこれを食べに来るのね。
一番小さなサイズが2人前で980元。
あらかじめ豚白肉がセットされた鍋一式の他、
豚・牛・羊から2皿選ぶ肉と
キャベツと春雨が別にやってきます。
鍋の中には、たっぷりの白菜漬、凍り豆腐、かに、えび、しいたけ。ものすごいボリューム!
酸っぱい白菜と茹でて蒸して冷凍した特製の三枚肉を
セルフサービスのたれにつけて、ひたすら食べましたが、なかなか減りません。
って、つれあいずんちの箸がぜんぜん進んでないじゃん!
曰く「酸っぱすぎる」「味が単調」「美味しくは感じない」
発酵食品大好きで、苦手な食べ物はほとんどない人からこんな感想がでてくるとは…
肉を全部豚肉にしてしまったのも悔やまれます。牛と羊を選べばよかった…
あたくし1人でがんばって責任食いしても、到底食べきれる量ではなく、
とうぶん豚肉は結構ですという気持ちになってしまいました(泣)
残しちゃってごめんなさい。ごちそうさまでした。