美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

薪窯ピッツァ@佐倉市王子台 スカリーノ201

2014-11-19 00:03:22 | イタリアン
リストランテさくらの支配人さんに11月3日オープンという情報を教えていただいた千葉県佐倉市のピッツェリア。

京成臼井駅から1.5km、歩いたら20分くらいでしょうか。むかーし「マルシェ」というステーキ屋さんだった建物です。

念のため予約の電話をいれてから日曜日の11時半に訪問。

駐車場はお店からちょっと離れた場所に10台分あります。
石窯用の薪が積み上げられた玄関から入店すると、
名入りのプレートが置かれた明るい窓際の席が用意されていました。
「ピザ生地の発酵状態がとてもよい」というメッセージ入りで、わくわくしますね~♪

メニューはクーポン付きのフリーペーパー風で、お持ち帰りくださいとのこと。
本日のピッツァランチは、ピッツァ(5種からチョイス)にサラダとドリンクがつきます。

・ブロッコリー 1,350円(税別)
  トマトベース(ブロッコリー/ニンニク/オレガノ)
・マルゲリータ 1,500円
  トマトベース(モッツァレッラ/バジル)
・アッチューゲ 1,500円
  チーズベース(モッツァレッラ/長ネギ/アンチョヴィ/半熟卵)
・フンギ 1,600円
  チーズベース(モッツァレッラ/キノコ/ローズマリー)
・ポルケッタ エ コマツナ 1,750円
  チーズベース(モッツァレッラ/自家製ローストポーク/有機小松菜/バルサミコ)

「ローストポークと小松菜」も気になりましたが、基本の「マルゲリータ」と季節的に「フンギ」を選び、前菜セット(+300円)とデザートセット(+200円)もつけちゃいました。


まずは、クーポンサービスの完全無農薬加瀬農園のニンジンだけで作った食前ジュースをいただきました。
小さなグラスにほんの一口なのですが、砂糖が入ってないというのが信じられないくらいの甘さにびっくり!ニンジン嫌いな人にこそ飲んでほしいジュースでした。


前菜盛り合わせサラダ
2人分が大皿にたっぷりとよそられてます。前菜は3種類。

 ゼッポリーネ(青のりを混ぜたピザ生地を揚げたナポリ名物のおつまみ)

 カンパチのカルパッチョ

 地鶏のレバーペースト ルバーブジャム添え
気に入ったのが「ゼッポリーネ」。揚げたてモチモチで、ちょうどよい塩梅なので、しゅわしゅわした飲み物がほしくなる~
カルパッチョとレバーペーストはどちらかというと苦手な分野なのでコメントする立場にないですが、
ちゃんと好き嫌いとかアレルギーとかはきいてくれたので、好みを伝えればよかったですかね…。


マルゲリータ
サラダを食べ終わるタイミングを見計らって、ピッツァ登場!
きゃー!大きい!!サイズをお聞きしたら、28cmだそうです。

で、焦げ目がいい感じ♪さすが薪窯ですね~
ふんわりと焼きあがった生地が香ばしくて美味しい~~
辛いオイルもお好みで。
あっというまに食べちゃいました。


フンギ
2枚目は、しいたけ、しめじ、マイタケ、エリンギ(?)とチーズのシンプルなピッツァ。

ローズマリーが香ってます。
ただね…28cmは私には大きすぎました。ごめんなさい。
塩分とオリーヴオイルがもう少しきいてたり、フンギ→マルゲリータ という順番だったらまた違っていたのかもしれませんが、途中であきてしまい、食べきれない分はつれのずんちのおなかに収まりました(^^;


デザートは、パンナコッタとヘーゼルナッツのジェラートを選びました。
フルーツと一緒に盛り合わせになって登場。もちろん、これは別腹だもんね~。



紅茶とエスプレッソでしめて、おなかいっぱいです。

取り皿もこまめにかえてくれるし、店長さんはじめ、スタッフのみなさんの接客は好感がもてました。
オープンからわずか2週間。
まだまだ伸びしろがあるとみました。今後に大いに期待したいと思います。
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■スカリーノ201 (SCALINO 201)
住所■千葉県佐倉市王子台6-10-1
電話■043-497-2044
営業時間■[火~日]11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~22:00(L.O.21:30)
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