千葉県習志野市、津田沼駅南口から歩いて数分のおしゃれなビストロ。
オープンキッチンを囲むカウンター席が主体の「大人のためのフレンチレストラン」だそうです。
食べログレビュアーのお友達からひなまつり女子会に誘っていただき、いそいそと津田沼へ行ってまいりました♪
デロデロと水を吐くライオンさんがいる入り口でコートをあずけ、幹事さんが予約をしてくれた奥のテーブル席へ。
こちらのメニューはアラカルトが中心ですが、本日は4人以上で注文できる1人5,000円(税込み 以下同様)の取り分けコースです。
他に席料680円がかかり、パンとリエットとアミューズはそちらに含まれていたようですね。
まずは、グラスシャンパーニュ 1,130円でかんぱーい!
アミューズブーシュ:スモークサーモンとほうれん草のペーストをはさんだチーズ味のミニエクレア
きれいな緑に似合わず、サーモンのお味が強いペーストがはさまったかわいいエクレア
シャンパンがすすんじゃう~
(お料理の正式名称は不明なので、テキトーです。ごめんなさい)
豚肉と牛蒡のリエットとパン
フェルト製のバッグに入ったほかほかのパン。牛蒡のかおるリエットもうまし。
前菜3種:北海道産つぶ貝のワイン蒸し、イカとトマトの煮込み、豚モツのリンゴクリーム煮
どれもしっかり濃いめの味付けで、シャンパンはあっというまになくなっちゃった~
ウォークインワインセラーでワインを選ぶこともできるのですが、お料理にあう辛口の白ワインをお願いしました。
持ってきてくれたのは、
グレイスワインの甲州 鳥居平畑 プライベートリザーブ。
甲州大好き♪グラス 1,120円でした。
コヤリイカのカルボナーラ仕立てほうれん草詰め
かわいいイカさんです。
新玉ねぎとじゃがいものポタージュ
オレンジの蓋付き容器に入ったあっつあつのスープ。
ホタテとアオサノリのムース 牡蠣の燻製のフリット 菜の花のソース
菜の花の緑があざやかで春らしいお皿ですね。ムースも牡蠣の燻製のフリットもけっこう塩味がきいてるので、ワインがすすむくん。
ブルーチーズに漬け込んだ千葉県産いも豚のロースト 蕪、チーズ工房IKAGAWAのムチュリをのせたお芋
5日間もブルーチーズに漬け込んだかたまり肉をじっくりロースト。金柑と山椒のジャムが添えられていて、これが豚肉とよくあうんです!
ジャージー牛乳100%のチーズとお芋もうまいです~
デザート:苺とチョコレートのソルベ、ガトーショコラ、大吟醸のケーキ
どれも甘さ控えめで、オトナ向けのデザートですね~
食後のお飲み物は、4種類から選べるハーブティー 580円。ポットにたっぷり2杯分入っていて、大満足です♪
女子力の高いみなさんと3時間半もおしゃべりして、エネルギーをわけていただきました。
ごちそうさまでした。
★★★☆
食べログ
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店名■ラシェット M
住所■千葉県習志野市谷津7-8-7 AOYAGIビル 1F
電話■047-476-6619
営業時間■[火~土] 17:30~24:00 (LO23:00) [日] 17:30~23:00 (LO22:00)
オープンキッチンを囲むカウンター席が主体の「大人のためのフレンチレストラン」だそうです。
食べログレビュアーのお友達からひなまつり女子会に誘っていただき、いそいそと津田沼へ行ってまいりました♪
デロデロと水を吐くライオンさんがいる入り口でコートをあずけ、幹事さんが予約をしてくれた奥のテーブル席へ。
こちらのメニューはアラカルトが中心ですが、本日は4人以上で注文できる1人5,000円(税込み 以下同様)の取り分けコースです。
他に席料680円がかかり、パンとリエットとアミューズはそちらに含まれていたようですね。
まずは、グラスシャンパーニュ 1,130円でかんぱーい!
アミューズブーシュ:スモークサーモンとほうれん草のペーストをはさんだチーズ味のミニエクレア
きれいな緑に似合わず、サーモンのお味が強いペーストがはさまったかわいいエクレア
シャンパンがすすんじゃう~
(お料理の正式名称は不明なので、テキトーです。ごめんなさい)
豚肉と牛蒡のリエットとパン
フェルト製のバッグに入ったほかほかのパン。牛蒡のかおるリエットもうまし。
前菜3種:北海道産つぶ貝のワイン蒸し、イカとトマトの煮込み、豚モツのリンゴクリーム煮
どれもしっかり濃いめの味付けで、シャンパンはあっというまになくなっちゃった~
ウォークインワインセラーでワインを選ぶこともできるのですが、お料理にあう辛口の白ワインをお願いしました。
持ってきてくれたのは、
グレイスワインの甲州 鳥居平畑 プライベートリザーブ。
甲州大好き♪グラス 1,120円でした。
コヤリイカのカルボナーラ仕立てほうれん草詰め
かわいいイカさんです。
新玉ねぎとじゃがいものポタージュ
オレンジの蓋付き容器に入ったあっつあつのスープ。
ホタテとアオサノリのムース 牡蠣の燻製のフリット 菜の花のソース
菜の花の緑があざやかで春らしいお皿ですね。ムースも牡蠣の燻製のフリットもけっこう塩味がきいてるので、ワインがすすむくん。
ブルーチーズに漬け込んだ千葉県産いも豚のロースト 蕪、チーズ工房IKAGAWAのムチュリをのせたお芋
5日間もブルーチーズに漬け込んだかたまり肉をじっくりロースト。金柑と山椒のジャムが添えられていて、これが豚肉とよくあうんです!
ジャージー牛乳100%のチーズとお芋もうまいです~
デザート:苺とチョコレートのソルベ、ガトーショコラ、大吟醸のケーキ
どれも甘さ控えめで、オトナ向けのデザートですね~
食後のお飲み物は、4種類から選べるハーブティー 580円。ポットにたっぷり2杯分入っていて、大満足です♪
女子力の高いみなさんと3時間半もおしゃべりして、エネルギーをわけていただきました。
ごちそうさまでした。
★★★☆
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店名■ラシェット M
住所■千葉県習志野市谷津7-8-7 AOYAGIビル 1F
電話■047-476-6619
営業時間■[火~土] 17:30~24:00 (LO23:00) [日] 17:30~23:00 (LO22:00)