美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

千産千消らあめん@成田 らあめんclover

2012-12-08 00:56:36 | ラーメン
 千葉県成田市の成田山公園へ紅葉狩りに行った土曜日のランチ!参道で薪窯ピッツァをいただいた後、成田市役所方面へ移動して禁断の連食♪
 2010年のオープン以来ずっと気になっていた新進気鋭のラーメン屋さんへ行ってみました。


 ラーメン屋さんらしからぬおしゃれな外観、「千産千消らあめん」の看板が迎えてくれます。

 12時半にお店に着いたら、店内は満席で席が空くのを待っている方が5人ほど。券売機で食券を買って店員さんに渡し、小上がりのはじっこに腰かけて待つことしばし。カウンター席が空いて、配膳されるまで30分ほど待ちました。我が家の後ろは行列にならなかったので、一番のピークに来てしまった~。
 厨房のご主人はとても丁寧に調理してます。注文にもよるのかもしれませんが、一度に作るのは2人分のようで、タイミングによっては待ち時間が長くなるようです。




・醤油らあめん 680円
こちらのおすすめメニュー。トッピングは、絶妙なピンクに火入れされたチャーシュー、白髪葱、海苔、カイワレ、牛蒡、アサツキ。端正なお姿です。
千葉県香取産の錦爽鶏(きんそうどり)を入れて煮込む贅沢なスープだそうですが、醤油がきわだってるなー。お醤油は小見川の千波醤油、くつくつとした細ストレート麺も千葉県産小麦で作る特注麺とのこと。ほんとに千産千消ラーメンですね。やわらかく煮た牛蒡が美味しい♪


・ニボらあめん 680円
つれのずんちは、券売機のボタンを押すぎりぎりまで、期間限定の味噌らあめんにするかどうか迷って、結局、こっちにしました。あっさりとこってりを選びますが、こってりで。
醤油らあめんの白髪葱・カイワレ・あさつきのかわりに、青葱と刻み葱。で、煮干しのきいたスープは醤油らあめんよりパンチがきいてます。あたしはこっちのほうが好きかも!

 隣の席のお客さんが味噌らあめんと思しきものを召し上がっていたのですが、麺は太いし、スープはちょっと辛そうだし、すんごく美味しそうに見えました。味噌好きのずんちは自分の選択に後悔してましたが、ニボらあめんも美味しかったからよしとしましょう。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■らあめんクローバー (clover)
住所■千葉県成田市花崎町766-2
営業時間■平日(土、祝日含む)11:30~14:00 18:00~22:30スープ切れ次第終了 日曜日 11:30~15:00~スープ切れ次第終了
定休日■水曜日
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