よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

種まき。

2011年04月10日 | Weblog


今年も晴天の下、無事に水稲の種まきの日を迎えた。
今年も甥っ子タッツが大活躍!

今朝になって弟も駆けつけ、我が家だけでも、
私、親父、カミさん、やっさん、たっつ、弟
の6名。
隣家のシゲルさんちも5人。
併せて10人を超えるにぎやかな行事になる。





朝には、出荷用の商品作りと合わせ、
たっつも、一生懸命自分の昼飯「ニギリめし」を担当。
中学校は給食ではなく、お弁当らしく、
カミさんや、やっさんの指導を受けながらがんばっていた。
少しはお母さんの苦労も分かった!?貴重な時間。







近年の機械は優秀なので、人が少なくてもこなせる。
逆に言えば人が多すぎる場合は手にあまり、ひま~な時間が増えて…困る。

けれども、上手にワークシェアリングしながら作業は進み、
ウチのは2時間、シゲルさんちの4時間ほどかかり無事に終了。

一年で10センチ以上背が伸び、剣道でたくましくなったタッツは
機械への土補充と、苗箱の運搬という重要な作業を担当。


シゲルさんちの奥さんの話しが良かった。
ちょうどタッツの歳の頃、何を食べて育ったか。

今では主食の地位を追われそうな「お米」
昔は食べたくとも「お米」は「売ってお金に換えるもの」で、
子だくさんだった昔はなおさら、農家にとっては大事な作物だった。
だからこそ、今もそうだけれど、一生懸命作っていた。

毎日の主食といえば、小麦粉と油はそれなりにあったから、
それをクレープのように薄~く焼いたようなのが毎日、
それに時折、大根の葉っぱを混ぜたりしてオヤキ風に工夫したりして
食べていたそうだ。
それが毎日。
卵も貴重で、誕生日に食べれるかどうかというレベル。

そこから比べると、今毎日おかずは変わり、嫌いなら残す、捨てる。
誕生日にケーキは当たり前。

なんて、昔の人は如何に大変だったかを面白ろおかしく話してくれた。

「今の人たちはホ~~ントに恵まれでるよ~」

わかったか?タッツ。

…いや…俺も・・反省