とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

ジューシーさ満点♪「雑賀 純米吟醸 雄町 ひやおろし」!!

2015-10-20 08:17:29 | 日本酒
秋真っ盛りですね~♪

当店の「完熟ひやおろし」も
飲食店様を中心に大活躍中~!!

冷で!お燗で!!
存分にお楽しみいただきたいです。

秋の旨味ノリノリの食材たちが
さらに旨味倍増しますよ~!!

さて、本日は
和歌山・紀の川の九重雑賀さんより入荷中の!

「雑賀 純米吟醸 雄町 ひやおろし」のご紹介ですっ☆


ジューシーさは負けませんよっ!!

岡山産備前雄町を
贅沢に全量使用し、55%精米。

8月16日より常温で熟成を進めた
純米吟醸ひやおろしです。

控えめながら
香りからすでに柔らかさが伝わってきます♪

やはり!
口に含んだ瞬間から広がる、

柔らかでジューシーな味わい!!

雄町好きにはタマリマセン。。。

しかし!
さらにこの10月までの熟成により

一段と深みが増しております♪

その味わいは
冷やのみならず、

特に「お燗」にすると
明確に表れますよっ!!

脂ノリノリお刺身と~♪

ぐつぐつウマウマお鍋と~♪

ワクワクニコニコ
たっぷりと!お楽しみあれ~!!


●雑賀 純米吟醸 雄町 ひやおろし 26BY   1.8L  3000円
                                   <税抜き>

※限定品の為、品切れの際はご了承下さい。






魅惑の大人の遠足☆「勝沼醸造TOUR 2015」行ってきました~!!

2015-10-19 14:46:52 | ワイン
昨日は
気持ちイイ~晴天の中っ!



山梨・甲州の勝沼醸造さんへ



今年も
当店ご贔屓のお客様と共に
行ってきましたよ~!!



気持ちのイイ~テラスにて。
ここに座るだけでも来た甲斐あります(笑)



いつものリーデルギャラリーにて、
有賀社長から日本ワインと勝沼醸造の
現状についてのお話し。



有賀社長のアツいトークは
本当にわかりやすくも、面白いっ!!!

ワイナリー前の羊新田畑に出て、
営業の志村さんと共に、完熟の甲州が実る畑へ☆



新たな取り組みも始まり、
垣根式栽培の甲州&ベリーAを視察。

そして、皆様お待ちかね(笑)
お楽しみのテイスティング☆☆☆



左から、
アルガブランカクラレーザ・ボシケ・イセハラ・ピッパ・クラン・モンテ・ゴッタシロシオ。
当店でも常時待機中ですよっ!



リニューアルした、ボシケの素晴らしいハイクオリティ、
そして、イセハラのさらなる進化!
一段と集中度と凝縮感が増していますっ!!!

一同、感動~!!

さらに、こちらもお待ちかね☆
直営レストラン「風」にてフルコース。



恒例のローストビーフと
山葵醤油とピッパのマリアージュを体験☆

志村さんから食べ方指導!
山葵はてんこ盛りでね(笑)

さらにインパクトは続きます。

勝沼トンネルワインカーヴへ。



圧巻のスケール!歓声上がりまくりです(笑)

年間通して、
15度前後を保つ天然カーヴ。
羨ましい限りです。




最後は醸造所にてティスティング。



まず、味わうことができない、
貴重な試飲を皆でさせていただきました。

私はガマン・・!!!(笑)



ということで
今回も、あっ!と言う間の一日。
素敵な時間でしたー☆☆☆



愛山の旨味満点っ~♪「篠峯 純米 愛山 ひやおろし <トミヤオリジナル>」ご紹介!!

2015-10-17 08:22:33 | 日本酒
やはり・・・

残念ながら
来年以降に持ち越しですな・・



残念ですが・・・

良い作品に期待しましょう~!!(寂)

さて、本日は
奈良・櫛羅の千代酒造さんより

「篠峯 純米 <愛山> ひやおろし トミヤオリジナル」のご紹介ですっ!


やはりファンは見逃しません・・・。

兵庫県産「愛山」を
贅沢に全量使用し65%精米。

当店のリクエストにお答えいただき、

この秋まで、じっ~くり寝かせた
純米ひやおろしです!

控えめな香り。

愛山の上品かつ
独特の艶やかな旨味が

口に含んだ瞬間から
一気に優し~く広がります!!!


いやぁ~~!≪完熟ひやおろし≫とは
まさに、このことですなっ!!


愛山のオーラが
これでもか!と感じられます☆

当然のことながら(笑)

冷だけでなく
ぬる燗も、超旨し。

秋の冷え込みを支えてくれる~!

味ノリバッチリ☆な食材と
是非、マリアージュさせて下さいなっ♪


●篠峯 純米 <愛山> ひやおろし トミヤオリジナル 26BY   1.8L  3000円
                                                <税抜き>

※限定品の為、品切れの際はご了承下さい。

完売しました。ありがとうございました。










大人なふくよかさを味わう!「瀧自慢 純米 神の穂 <秋あがり>」のご紹介~☆

2015-10-16 16:24:55 | 日本酒
昨晩は
新規飲食店様のメニューご提案へ。

飲食店初心者の方々ですが
お酒は大好き。

やはり味覚のセンスが
ある方々でしたので

試飲による
飲み方&酒器等
全体のイメージ提案には

ドップリと!
のめりこんでいただきました~☆

開眼されましたね・・・(笑)!!

またまた
名古屋に新たな個性開業ですっ!

さて、本日は
三重・名張の瀧自慢酒造さんより入荷中の♪

「瀧自慢 純米 神の穂 <秋あがり>」のご紹介ですっ!!







こちらも、絶対的人気を誇ります。

麹米&掛米全て、
三重産神の穂60%精米。

この秋まで
しっかり熟成を図った

完熟純米ひやおろしです!

山田錦の
上品でしっかりとした骨格に

しなやかでスムースな
神の穂の旨味が
綺麗にコーティングされているイメージ。

さりげな~い旨みに
瀧自慢ならではの

流れるよな透明感のある
切れの良さ。

この秋まで
じっくり熟成をかけているため

硬さは皆無!!

ヒジョーに完成度の高い
仕上がりになっていますよ~☆

旬のお刺身に~♪

脂ノリノリの焼き魚に~♪

うましお鍋に~♪

冷でっ!ぬる燗で!!
たっぷりと秋の味覚、

ご賞味下さいっ。


●瀧自慢 純米 神の穂 <秋あがり> 26BY   1.8L  2400円
                                     <税抜き>

※限定品の為、品切れの際はご了承下さい。

完売しました。ありがとうございました。





これは見逃すなっ!!「田光 特別純米 雄山錦 ひやおろしスペック ≪別注品≫」のご紹介~!!

2015-10-15 11:42:29 | 日本酒
先程ご紹介の
長珍ひやおろし。

予想通りの、
ご予約分完売。

やはり、
絶大なる人気を
見せつけてくれました。

お求めいただいた方々、
ファンの皆様には
本当に感謝・感謝です!!

ということで!

本日はダブルヘッダーの第二弾の
ご紹介☆

三重・菰野の早川酒造さんより入荷中の!

今期より初登場っ!
富屋オリジナルひやおろしっ、

「田光 特別純米 雄山錦 ひやおろしスペック ≪別注品≫」のご紹介ですっ!!!


今回初!の作品☆☆☆ 富屋オリジナル作品です!

今期俊人さん自信アリ!の
富山県産雄山錦を55%精米。

春に醸し、
火入れを施し

氷温にて熟成をかけながら
ミッチリこの秋まで
完熟状態にて出荷いただいた

特別純米ひやおろしです。

控えめで優しい香り。

香りとは裏腹に
味わいは、ミッチリ!と乗った
雄山錦の上品でボリューミーな旨味!!

満点な旨味ノリノリ。

まさに完熟状態です☆

これは
ゼヒ、冷やだけでなく
お燗はマストです!

田光を味わうと
いつも浮かんでくる・・・

煮物・鍋もの等の家庭料理
がやっぱり食べたくなるっ☆

生活密着型純米酒です~!


●田光 特別純米 雄山錦 ひやおろしスペック ≪別注品≫ 26BY  1.8L  2713円 
                                              <税抜き>

※限定品の為、品切れの際はご了承下さい。  

奇跡の再入荷しましたっ☆             

                                         

やはり・・・堂々の人気・・・「長珍 純米吟醸 ひやおろし原酒」のご紹介!

2015-10-15 11:35:40 | 日本酒
昨日は
ミッドランドの天空のイタリアン☆

「エノテカピンキオーリ」さんにて

イタリアワイン輸入元の
草分け的存在!
フードライナーさん主催で行われた、

「バローネリカーゾリ プレミアム試飲会」にご招待いただきました!

今回は新作と超限定ワインも
ご紹介いただきましたよ☆

お楽しみお楽しみー!


32代目当主、フランチェスコ・リカーゾリさん登場!


エノテカピンキオーリさんのマリアージュさせた、おつまみがまた旨し!旨し!


フランチェスコさんと
直接お話させていただく時間もいただき・・・


愛して止まない、カステロディブローリオ キャンティクラッシコ グランセレツィオーネと共に!

いやぁ~、最高の時間でした。

さて、本日は

愛知・津島の長珍酒造さんより入荷の

「長珍 純米吟醸 ひやおろし原酒」のご紹介です。


今年の争奪戦は、凄すぎました・・・。

兵庫県産山田錦を贅沢に全量使用。

麹米:50%&掛米:55%精米にて
丁寧に醸し、

この秋まで、
サーマルタンクにて熟成を進めた

生詰純米吟醸原酒ひやおろしです。

控えめな香り。

口に含んだ瞬間から訪れる、
とてもシルキーで凝縮した

トロミと厚みのある
山田錦の旨味!!

間違いなく、
この作品でしか味わえない

まさに長珍マジックっ☆

いやぁ~・・・旨し!のひと言です。

冷やで!常温で!
ぬる燗で!あつ燗で!
そして、燗ざましで!!

お料理とのマリアージュに合わせ、
自身のお好みの表情を探す

最高の作品ですよ☆


●長珍 純米吟醸 ひやおろし原酒 26BY   1.8L   3580円
                                  <税抜き>

※ご予約割り当て分にて完売いたしました。ありがとうございました。

香ばしさ&フレッシュさ、満点~☆「蔵の師魂 <新焼酎> 2015」入荷!!

2015-10-14 08:09:37 | 芋焼酎
今週も
試飲会やら新規店様アポやらで
バタバタです。。。


またまた新しい飲食店さまの
オープンもあったりして~☆
グラスワインでクラレーザをセレクト!

そして、日曜日は・・・

早速から大反響をいただいております!

「アルガブランカ イセハラ」を世に送り出す
日本を代表するワイナリー!!

「勝沼醸造TOUR 2015」☆☆☆

予報では晴れそうですし、
久々に、有賀社長の笑顔が見れるんで

「大人の遠足」楽しみですっ~!!

さて、本日は
鹿児島・日置の小正醸造さんより

当店、本格焼酎新酒第一号♪

「蔵の師魂 <新焼酎> 2015」が入荷してきましたよ~☆


素晴らしいコスパを誇りますっ!

鹿児島県南さつま市金峰町
㈲東馬場農場にて

今年最初に収穫する
掘りたての新鮮な朝採り黄金千貫と

鹿児島産米コシヒカリと
黒麹にて醸した新焼酎です☆

新焼酎ならではの
フレッシュで&香ばしい~香りと

蔵の師魂ならではの
上品で繊細さをも感じさせてくれる
芋の旨味がしっかりと感じられます。

こちらの新焼酎では
素焼きのカメは使用しておりませんが

その分、
新焼酎ならではのワイルドのなかに
どこが上品さを感じさせる

小正醸造のプライドを
体感できるハイクオリティな
仕上がりです!

ロックで爽やかに~・・・

お湯割りで、
ホックりと~・・・

存分に
お楽しみください・・・。


●蔵の師魂 <新焼酎> 2015   1.8L  2000円
                             <税抜き>

※限定品の為、品切れの際はご了承下さい。







日本が誇る<プレミアム甲州>!「アルガブランカ <イセハラ> 2014」堂々入荷っ!!

2015-10-13 09:04:57 | ワイン
今回の連休は
久しぶりにゆっくり過ごせました。。。


いつもの癒しスポットにて、日本の名作と出会ったりして~☆

日中は
まだまだ暑いくらいの日差しですが

朝晩は
本当に冷え込んできましたよね~。

どんどん
晩酌が旨い季節になってきますねー!

さて、本日は
山梨・甲州の勝沼醸造さんより、

待望のスペシャルワイン!!


「アルガブランカ <イセハラ> 2014」が
とうとう入荷ですっー!!


神ワイン降臨!お待ちしておりました・・・

ワイナリーから近い、伊勢原地区に
存在する奇跡の甲州。

有賀社長の発案で
特別なキュヴェとして作品となり、

今や世界に羽ばたく
日本を代表するプレミアム甲州として
君臨する存在、イセハラ。

今期より
さらにそのクオリティを上げ

さらにプレミアム感を高めた
作品としてリニューアルです。

価格もプレミアムなものですが
その味わいわを確認していただければ
一目瞭然。

感動のハイクオリティです!!!

日本が誇る、
唯一無二の存在感!

是非ご堪能下さいっ☆


●アルガブランカ <イセハラ> 2014  750ml  5000円
                                 <税抜き>

※限定品の為、品切れの際はご了承下さい。
 お一人様、1本とさせていただきます。

完売しました。ありがとうございました。

さらに進化を遂げた!「白岳仙 純米 ひやおろし」のご案内っ!!

2015-10-10 08:00:46 | 日本酒
週末は地元のお祭り。

この連休中、
各地でお祭りも多いようですね。

気になるのは天気。

明日の名古屋の予報は雨。

子供達の楽しみを
台無しにしなければいいのですが・・・

さて、本日は
福井・安原の安本酒造さんより入荷の!

「白岳仙 純米 ひやおろし」のご案内ですっ!!


さらに進化を遂げ登場ですっ!!

近年、安本さんが注力する
滋賀産「玉栄(たまさかえ)」を全量使用し60%精米。

渾身の袋搾りにて醸し
一度火入れを施した、
生詰純米酒です。

穏やかに落ち着きのある
ほっこりした香り。

手作業で行われる
伝統の袋搾りならではの

シルキーでスムースな口あたり!

玉栄の丸くボリュミーな旨味が
この秋までの熟成により完熟し

透明感と共に
満足度のある味わいに仕上がっています。

昨年よりも
さらにキレの良い軽快さが増し
一段とバランス感のある味わいに進化☆

冷や~ぬる燗まで
幅広く、その表情をお楽しみいただけます。

たっぷりと脂の乗ったお刺身と・・・

寒~い夜に旨し!お鍋と・・・

とことん!!
呑みつくしてくださいっ♪


●白岳仙 純米 ひやおろし 26BY   1.8L  2800円  720ml  1400円
                                            <税抜き>
※限定品の為、品切れの際はご了承下さい。

完売しました。ありがとうございました。

緊急入荷っ!!「小笹屋竹鶴 純米無濾過原酒 <大和雄町>&<宿根雄町>」同時入荷っ!!

2015-10-09 15:29:56 | 日本酒
先程ご紹介の
「鶴齢 ひやおろし」は

お蔭様で、
ご予約分にて完売。。。

ということで!
緊急入荷作品をダブルヘッダーにてご紹介☆

全国に熱狂的ファンを持つ
あの、お酒が名古屋にも降臨です!!!

広島・竹原の竹鶴酒造さんより

「小笹屋竹鶴 純米無濾過原酒 <大和(だいわ)雄町>&<宿根(すくね)雄町>」同時入荷ですっ!!


やはり、このオーラは煌々たるものを感じます・・・

まずは
「小笹屋竹鶴 純米無濾過原酒 <大和(だいわ)雄町>」から。


熱狂的ファンがいるのも、うなづける唯一無二の味わい。

広島県三原市大和町産雄町を
全量使用し、65%精米。

無濾過のまま火入れを施し、
この秋まで
蔵内にて熟成を進めた

無濾過純米原酒です。

大和町産雄町の特徴といえば

何と言っても、
豊かに膨らむ雄町のボリューム感!

たっぷりと口の中で広がり、
満点の旨味を感じさせつつ

心地よ~いサバケ具合。

本当に満足度高い
味わいです!!

さらに、
常温~70度程の熱燗まで!

その立体的に広がる雄町の
メリハリのある味わいを

ジューシーな脂の乗ったお料理や
チーズなどと共に、

存分にお楽しみ下さい。



お次は、
「小笹屋竹鶴 純米無濾過原酒 <宿根(すくね)雄町>」。

宿根産雄町は
農家様がご高齢の為、

非常に生産量が少ない作品でして

ご予約完売しておりますが、
ご紹介させていただきます。

広島県下野町宿根産雄町65%精米。

一度火入れを施した、
無濾過純米原酒です。

宿根雄町の特徴は
男性らしい、

骨格のしっかりしたバランス感。

大和雄町とは
また違う魅力溢れる存在。

冷や~70度程のあつ燗まで!

その魅力を引き出していただきたい
作品です。


●小笹屋竹鶴 純米無濾過原酒 <大和雄町> 26BY   1.8L  3300円
●小笹屋竹鶴 純米無濾過原酒 <宿根雄町> 26BY   1.8L  3300円
                                        <共に税抜き>

※限定品の為、品切れの際はご了承下さい。
小笹屋竹鶴 純米無濾過原酒 <宿根雄町>は完売しました。