舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

ネギの処理

2014年05月02日 | 食事

食べ残したというのか、買い過ぎたと言うべきか、こんなにネギが残ってしまいました。ネギ味噌にしようかなと考えましたが、豆腐の残りを味噌漬けにしたので、ネギはみじん切りを冷凍にして、残りをネギ油にして、瓶詰めに。

油にネギの親油性物資を抽出というのが正しい表現でしょうか
この後、油を足して一晩放置しました。

裏の居酒屋さんへ

2014年05月02日 | 食事
昨晩、マンション裏の居酒屋さんへ行きました。一度、息子が来た時に、焼き鳥屋の後で、マグロ丼を食べたことがありますが、それ以来。
メニューに真鯛のかぶと焼き又は煮とあり、750円。煮魚を注文しました。
片身を想像していたのに、、、。

左右に目が二つ。一匹分だあ!
飲むどころではなくなり、ひたすら食べました。つゆが砂糖甘い。
ご飯を一膳頼み、つゆをかけて、完食しました。うま~