舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

生ハム作り

2014年05月23日 | 食事

GW開けからじっくり作っていた牛肉の生ハムが完成しました。
牛ももに塩をしてビニル袋に入れて1週間冷蔵庫に放置。
取り出してからキッチンペーパーで拭いてから、胡椒をふりかけて
キッチンペーパーに包んで、今度はビニル袋なしで再び冷蔵庫へ。
時々キッチンペーパーが肉汁で濡れているので取り替えました。
腐らないのか心配でしたが、以前にエージドビーフもどきを
作ったことがあるので、まあいけるかと。

美味しい、こんなに簡単にできるとは。
胡椒はひきたてを使いました。

 


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