舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

あのボンバルディア!

2014年05月09日 | Weblog
大阪から大分へ向かう際にボンバデイア機に乗りました。

プロペラ機は低空飛行なので、地上の景色が手にとるように見えました。

ボンバデイアと言えば、尻もち着陸した飛行機。座席を移動しようとしたお客さんをCAが制して、移動は機長の許可が必要とのこと。そう聞いて、前方のお客さんが左右対称に同数いました。出力足りないのかなあ?
それにしても、プロペラの向きが、地上と上空では違います。各プロペラが根元から回転するようになっています。
回転スピードは一定でプロペラの角度で調整しているようでした。
飛んでる実感があり、プロペラ機はイイですね

GWは終わってしまった!

2014年05月08日 | 食事
6日の昼に新幹線にて関東へ向かいました。待ちに待ったGWだったのに、すぐに終わってしまいました。
ジョギング一回、ゴルフ一回、ライブハウス一回、家族での食事会。盛り沢山の毎日だったかな。
マンションに戻って、早速買い出しに。
GW明けは仕事が忙しそうなので、最低限の買物をしました。

夕食は簡単に、東急の松尾でチキン南蛮を購入。他は味噌に漬けた豆腐と厚揚げ。豆腐がかぶってしまいましたが、豆腐の奥の深さで、食感と味も違い全く別のもので、美味しい!
厚揚げを焼く時に、ネギ油を使いました。風味が良いです。

三宮でランチを楽しく

2014年05月06日 | 食事
イタリアンにはまりました。
にわかイタリアンファンと言い換えるべきかな?
今日、家内とランチを食べに三宮に出ました。
鰻、蕎麦、などアイデアが出ましたが、
3日のアンジョリーノの美味しさをもう一度、ということでTanta fornoへ。
但馬銀行の三宮ビルの北通り、北野坂のABCマートを東に進んですぐにあります。
ピザとスバゲッチをランチセットでたのみ、サラダとスープを選びました。更にソフトドリンク付き。私は生ビールを別料金で頼み、家内はグレープフルーツジュースと食後のホットコーヒーを。
どれもボリューム感たっぷり。



この段階でお腹一杯。
スバゲッチは一人前を予め二つの皿に分
けてサーブしてくれました。
それじゃあ、残すわけにはいかない、と食べました、GW明けにある生活習慣病検診が心配になってきました。
スバゲッチは真鯛とキャベツをニンニク、ホワイトクリームとアンチョビで出せそうな味でした。

新在家アンジョリーノでチーズ三昧

2014年05月04日 | 食事
家族のお祝いごとがあり、三宮で食事を計画しました。
iPhoneに貯めてある美味しそうなお店リストを見て、三宮を外し新在家のアンジョリーノに挑戦してみることになりました。
国道2号線沿い、駅から7.8分です。
メニューはチーズ料理ばかり。チーズ専門店が店の片隅でレストランを併設したという方が正解でしょうか。
とにかく、チーズ大好きな家族にはたまりません!
サラダにもたっぷり。

ピザは専用石窯で。

カルボナーラもたっぷりのチーズ
ラム肉
オバマ大統領の晩餐もラムだったと言いつつ、ペロリ

チーズ五種類セット
熟成されたチーズの説明を受けましたが、名前は覚えられない。
羊のチーズは食べたことがありましたが、山羊は初めて。山羊はくせが有るので、最後にとのアドバイスでした。
熟成の際にリンゴ酒で、磨いたチーズは
ほのかな芳香を放ちます。

ワインとビールも、しっかり呑みました。
最後に私以外はチーズのジェラートなどを食し、終了。


思い出に残る一軒でした。

ネギの処理

2014年05月02日 | 食事

食べ残したというのか、買い過ぎたと言うべきか、こんなにネギが残ってしまいました。ネギ味噌にしようかなと考えましたが、豆腐の残りを味噌漬けにしたので、ネギはみじん切りを冷凍にして、残りをネギ油にして、瓶詰めに。

油にネギの親油性物資を抽出というのが正しい表現でしょうか
この後、油を足して一晩放置しました。

裏の居酒屋さんへ

2014年05月02日 | 食事
昨晩、マンション裏の居酒屋さんへ行きました。一度、息子が来た時に、焼き鳥屋の後で、マグロ丼を食べたことがありますが、それ以来。
メニューに真鯛のかぶと焼き又は煮とあり、750円。煮魚を注文しました。
片身を想像していたのに、、、。

左右に目が二つ。一匹分だあ!
飲むどころではなくなり、ひたすら食べました。つゆが砂糖甘い。
ご飯を一膳頼み、つゆをかけて、完食しました。うま~

塩豚は簡単です。

2014年05月01日 | 食事
二ヶ月前に塩鳥を作りましたが、
今回は冷蔵庫に残っていた三枚肉で。

三枚肉を塩漬けにして、5日目。
水で塩抜き五時間。ネギとローリエを入れて、茹でて脂抜きしました。
茹で汁にそのまま、朝まで漬けていました。サラダで食べました。