舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

割烹清川

2014年05月09日 | Weblog
昨日は大阪に出張。昼時に適当に入った割烹清川が店構え、料理共にGOODでした。

天ぷら定食800円でした。ご飯の炊き方がイイですね
味噌汁は手を抜いてると思います。
夜にも来たいなあと思いましたが、
コース7000円、ありゃありゃランチに限るようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あのボンバルディア!

2014年05月09日 | Weblog
大阪から大分へ向かう際にボンバデイア機に乗りました。

プロペラ機は低空飛行なので、地上の景色が手にとるように見えました。

ボンバデイアと言えば、尻もち着陸した飛行機。座席を移動しようとしたお客さんをCAが制して、移動は機長の許可が必要とのこと。そう聞いて、前方のお客さんが左右対称に同数いました。出力足りないのかなあ?
それにしても、プロペラの向きが、地上と上空では違います。各プロペラが根元から回転するようになっています。
回転スピードは一定でプロペラの角度で調整しているようでした。
飛んでる実感があり、プロペラ機はイイですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする