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tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

土曜のジャガイモ(17)

2012-07-07 23:34:11 | 料理のサイエンス



じゃがいもの旬は、主に春と秋の二回。「新じゃが」は春に収穫されるじゃがいものことをいう。3月初めの九州産から始まり、6月ごろまで。水分が多く、皮が薄くて柔らかい掘れたての美味しさ。
ニョッキはそのなめらかな舌ざわりが、クリームソースの他に、バター風味のソースや、トマトソース、ミートソースにも合う。手軽な味わいは、カジュアルなパーティー向き。

本日のやさしい風味のひと皿は、美容と健康にも良いオーソドックスレシピ。

ニョッキのクリームソース 
 
<材料・4人分>
ニョッキ  ジャガイモ  400g 
小麦粉  100g 
卵黄  2コ 
ナツメグ  少々 
塩・こしょう  適宜 
バター  20g 
パルメザンチーズ  20g 
玉ねぎ  1/2コ 
マッシュルーム  10コ(120g) 
バター  20g 
生クリーム  150ml 
水  1/3カップ 
塩  小さじ1/3 
こしょう  少々 
ハーブ  適宜 
粉チーズ  適宜 

 <作り方>
1 ジャガイモは茹でて裏ごしし、卵黄、ナツメグ、塩、こしょうで調味し、 小麦粉を入れ固さを調節し、なめらかになるように混ぜる。 
2 少量ずつ取り分け、転がして円筒形に。 
3 玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、マッシュルームのみじん切りを加える。塩、こしょうで調味し、生クリームと水を加えて少々煮詰め ソース完成。 
4 (沸騰したお湯に(2)を入れ、数分間茹でて、 皿に盛ってソースをかけ、ハーブを飾る。好みで粉チーズを適量をかける。

写真のクリームソースのニョッキは、京都先斗町の横道、木屋町から細い路地に入ったところにある「トラットリ屋 es」さんのお手製。手間暇かけて丁寧に作られた絶品。


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