ももきよ日記

記憶の彼方へ消え去る前の雑記帳でございまする。。

チェリートマトとジャガイモとソーセージの炒め物

2018-08-09 22:19:41 | 飲み物・食べ物


もうそろそろ使ってしまわねばならないチェリートマト。
(今週、色々な種類のトマトを買い過ぎてしまった)
(生で食べるばかりでなく、炒めてみよう、、)

ジャガイモとソーセージと一緒に炒めた。
初めての試み。
これが、美味しかった‼︎ 家族全員完食。
おススメです。

ポイントは、

*にんにく(みじん切り)を入れ過ぎない程度に入れる
*塩・胡椒だけなく、バジルパウダーを少々入れる
*生のバジルも入れる
*ソーセージは別に炒めておいて、トマトを入れる前に入れて混ぜる
*トマトは最後で、炒め過ぎない
*ジャガイモは皮をむいて1.5cm角切りにする

でしょうか。。

うーん、、良かった、良かった。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりと鶏肉ともやしの炒め物

2018-08-09 22:04:54 | 飲み物・食べ物


私は、野菜の中では、きゅうりとトマトと茄子が大好きだ。
昨日の晩御飯は、きゅうりと鶏肉ともやしの炒め物をした。

きゅうりは縦半分に切って、約5mm厚さぐらいの斜め切りしたものに
塩をふって、やわらか過ぎない程度にしんなりさせたものと鶏肉を
ごま油で炒め、塩・胡椒で味付けし、最後にもやしを入れて混ぜる。

鶏肉はよく火を通さないといけないが、きゅうりももやしも炒め過ぎないよう、
シャキシャキした方がめっぽう美味しい。
(まあ、好みにもよりますが)

これ、簡単で美味しい‼︎ おススメです。

次は、豚肉薄切りでやってみようかな。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする