(2016年12月25日)
2016年はターキーを2回焼いた。
1回目は11月24日Thanksgiving day、そして、2回目は12月25日Xmasだ。
4年ぶりにターキーを焼いたので、1回目は恐る恐る。2回目は自信満々とは
行かないが、少し気持ちに余裕があったかなあ。。
クリスマスの日は、朝5時50分に、380F度で、火入れをした。(アルミフォイルなし)
30分後、ターキー全体にアルミフォイルをカバーして、オーブンの温度は350F度。
それから、約1時間から1時間半毎に、特製ジュースをターキーにかけ、10時40分頃
焼き上がりの合図、赤いピン(写真)が上がった。
出来上がりは、1回目Thanksgivingの時より良かった。
特製ジュース(オレンジジュース、レモンジュース、白ワインを混ぜたもの)を
規則的にターキー全体にかけるのは良い。
そうすることによって、ターキーがジューシーに焼きあがる。
(ターキーの肉をパサパサさせず焼き上げる良い方法は、他にもたくさんあると思うが
私は、ターキー料理ばかりに手をかけられないので、この特製ジュースが、一番、
自分に合っている)
又、16パウンドのサイズは、大人8人分、十分過ぎる程だった。
Costcoで買った1パウンド99セントのYoung Turkyは質が良かった。