ももきよ日記

記憶の彼方へ消え去る前の雑記帳でございまする。。

和菓子164 干支酉年干菓子

2017-01-02 21:05:55 | 和菓子


慶春
香梅(熊本市中央区)

讃岐和三宝糖で作られた干菓子。
上品な甘さ、美しさ、可愛らしさ、
文句ないっす‼︎

*讃岐和三宝糖は、寛政年間(1789-1801)に、讃岐の国(香川県)の向山周慶(さきやま
しゅうけい)によって酒絞りの方法を応用し、苦心の末に生まれた純日本産の白砂糖
(香梅のしおりから)
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和菓子163 加勢以多(かせいた)

2017-01-02 18:48:37 | 和菓子


加勢以多
香梅(熊本市中央区)

加勢以多は、好きなお菓子の一つだ。
同じ香梅の「陣太鼓」も美味しいお菓子だが、加勢以多は別格だ。
お店の紹介記事には、、餅粉でできたおぼろ種で花梨(果物)の羊羹をはさみ、、
と書いてあるが、おそよ、羊羹のイメージとは遠い。
羊羹は、ズッシリとした重厚感があるが、これは違う。餡子は全く使っておらず、
ジャムに近く、非常にソフトで食べやすい。

熊本の銘菓と言われる所以は、二代藩主細川忠興が、このお菓子を非常に気に入り、
茶事のお菓子としてこれを重用、徳川幕府や朝廷への献上品として用いたとある。
又、忠興の父、初代幽斎は、武芸だけでなく、和歌の教養高く、八条宮智仁親王に
古今和歌集の解釈の奥義を伝授(古今伝授)した人物である。

「香梅」の店名の前に、「古今伝授」がついている所以である。

茶菓子には、非常にピッタリと、相性の良いお菓子である。
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2017お正月

2017-01-02 18:04:24 | 飲み物・食べ物

(2017年1月1日12:00正午)

2017年元旦、我が家の正月料理。子供たちが皆、それぞれの場所に無事戻り、
昼食は4人。

高齢者もいることだし、4人分の料理をあらかじめ盛り合わせ。

貰い物の「数の子昆布」は、塩抜きが上手くいって美味であった。
大晦日午後5時45分、塩抜き開始。(1回目)
午後11時15分頃、1回目の塩抜き水を捨て、2回目の塩抜き開始。
真夜中1時15分、味をみてみる。いい感じ。
塩抜き水を捨て、ヤマキのソーメンのつゆに漬ける。

久しぶりに、「板わさ」をしてみる。
蒲鉾のクオリティが良かったのか、美味しかった。蒲鉾のてっぺんに、V字型切り込みを
入れ、わさびを入れる。

「人参の梅煮」・・・人参の質が良かった。紀州の梅干しも質が良かった。これは、人参と
梅干しの質が良ければ、チョー簡単にできる。他に必要なものは水だけ。健康メニューである。

「大根と手羽先の生姜煮」・・・あらかじめ作っておいた出汁に、生姜5枚ほど入れて煮る。

あとのメニューは、「里芋」「高野豆腐」「紅白なます」「刺身」など。
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ターキー2016 part2

2017-01-02 14:47:15 | 飲み物・食べ物

(2016年12月25日)

2016年はターキーを2回焼いた。
1回目は11月24日Thanksgiving day、そして、2回目は12月25日Xmasだ。
4年ぶりにターキーを焼いたので、1回目は恐る恐る。2回目は自信満々とは
行かないが、少し気持ちに余裕があったかなあ。。

クリスマスの日は、朝5時50分に、380F度で、火入れをした。(アルミフォイルなし)
30分後、ターキー全体にアルミフォイルをカバーして、オーブンの温度は350F度。
それから、約1時間から1時間半毎に、特製ジュースをターキーにかけ、10時40分頃
焼き上がりの合図、赤いピン(写真)が上がった。

出来上がりは、1回目Thanksgivingの時より良かった。
特製ジュース(オレンジジュース、レモンジュース、白ワインを混ぜたもの)を
規則的にターキー全体にかけるのは良い。
そうすることによって、ターキーがジューシーに焼きあがる。
(ターキーの肉をパサパサさせず焼き上げる良い方法は、他にもたくさんあると思うが
私は、ターキー料理ばかりに手をかけられないので、この特製ジュースが、一番、
自分に合っている)
又、16パウンドのサイズは、大人8人分、十分過ぎる程だった。
Costcoで買った1パウンド99セントのYoung Turkyは質が良かった。
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謹賀新年2017

2017-01-02 14:22:23 | 徒然日記


新年明けましておめでとうございます

長らくほったらかしのプログでしたが、今日から、又、ボチボチと
自分速度でやっていきたいと思っています。

今年2017年は酉年。
写真は、12月日本滞在中(長崎)、趣味で折り紙をやっている弟からもらったもの。
キンキラキンなので、シロウトの屋内写真撮影は難しく、鳥一匹に困難を極め、
私は挫折。次女が、庭先で撮ったものに、あれっと思うものあり。
それであります。

2017年が、皆様にとって、健康で、良いことが一つでも多い年であることを願ってー。

加齢とと共に、物忘れが酷くなっていることを痛感する日々。
「記録というか、備忘録は大事である」ということを、肝に命じ、
2017年の「ももきよ日記」は、これまで以上に、更新したいと思います。(希望的観測⁈)

アメリカ西部時間2017年1月2日午後2時35分
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