先週15日に頂いた16個の和菓子のうちの1個。
(16個のうち10個は、5個ずつに分けてお嫁に出した)
(和菓子好きな友人にあげた)
食べようと思えば、いっぺんに3個ぐらいは軽く食べれるが、それは我慢してー。
今回、私は、わざと、頂いてすぐ1個ずつラップ、そしてフリーズ(冷凍)するということをしなかった。
容器に入れて3日間常温。(家の中で一番涼しい部屋)
4日目から残っている分は冷蔵庫へ。
全然固くならず、結構、味も落ちることなく食べることができた。
まっ、この間、お天気があまり暑くならなかったことも幸いした。
「さくらんぼ」という銘にしたが、りんごに見えなくはない。
が、カリフォルニアは、もうすぐチェリー(さくらんぼ)のシーズンが始まる。
(今年は、少し遅いようだが)
「りんご」は、今、その桜に似た花が盛りとばかり満開の状態。
(収穫は、当地の場合、9月初旬頃)