長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

かえし

2009-05-05 05:48:01 | Weblog
蕎麦の汁の基本になるのを「かえし」という。
冬場は「ほっととりそば」が多くでるので、かえしは
そんなに急激にでないけど、暖かくなると、やっぱり
「ざる」がでるので、急に減ってくる。
ざらめの砂糖を、みりんで煮きって、そこに濃口醤油を入れ
、しばらく熱燗みたいにゆっくりと温め、最後に甘露醤油と塩
を入れる、とできあがり。これを最低2週間くらい、寝かすと
いい「かえし」ができあがる。ガレットも、この「かえし」に
柚子胡椒とあわせて食す。

ゴールデンウィークも、後半戦。
成田空港に帰国する際の、インフルエンザの水際作戦も
少し仰々しいくらいな感じ。
株価が下がると、すぐに「大恐慌」になったり、インフルエンザ
が流行すると、人類が絶滅するかのような騒ぎになる。
まるで「情報知覚過敏」だ。

いろいろ刺激があるけど、あまりマスコミなんかの情報に
右往左往しないで、自然体で生きていきたいものだ。

♪屋根より 高い こいのーぼおり~

都会では、建物が高くなり、青空がせまくなり、風も吹かなくなった。
そのうち、この歌の原風景もなくなっていきそうな5月5日。