五十番のうどラーメン
2018年6月14日(木)
1月に1度のわりで 無性に食べたくなるラーメンがある
チャペが勤務する事務所の近くに
時々 テレビ局の取材を受ける中華屋さんがある
《中国料理 五十番》
看板料理が うどラーメン
立川はうどの産地 そのうどをたっぷり使ったラーメン
麺は太麺 細麺から選ぶ チャペはいつも細麺
うど以外にも沢山の野菜が使われ ラーメンの上は
すべて具材で埋め尽くされ 麺はその下
アツアツに炒められた野菜は
しばらく フウ~ フウ~しなければ 口に入れられない・・・
サクサクした うどの歯ごたえを楽しみ
トロリとしたスープをレンゲにすくう
どんぶりの中から麺を少しつまみ レンゲに入れてチューと流し込む
オイシイ~~~ この味なのよね
エビのツルットシタ感触が 口の中でころがる
噛むと ちょっとリッチな触感がひろがる・・・
キクラゲコリコリ キヌサヤシャキシャキ
何時も全部食べ切れない 美味しいけど麺とスープを残す
普段のランチは 野菜に雑穀の入ったサラダ もしくは卵とツナが入ったサラダ
これ位が夕食が美味しい お酒も美味しい
でも・・・月に1度はうどラーメンで 頭の中がグルグルになる
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