京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

和歌山の旅1 紀州梅干館

2024-09-10 16:45:00 |  国内旅行

この土、日、京都宝ヶ池で行われた花火。
乾杯の夕べ2024だそうです。

ど~んと音がして、屋上にあがったら
色とりどりの花火が上がってました。
この夏最後の花火、
。。。というか最初で最後の花火です。


8月27日、28日で行くつもりだった和歌山。
台風10号が、27日、28日に和歌山を直撃すると聞いて
23日、24日へ日程を変更して行ってきました。

こういうことができるのは、リタイヤ生活の特権かな。
現役の頃なら、そう簡単に日にちは変えられないし、
その前に、平日に旅行の日程を組むこと自体難しいですよね。

8月23日(金)

近畿自動車道・阪和自動車道を通って和歌山へ。
日程変更のおかげで、青空の広がる中のドライブと
なりました。よかった~、嬉しいです。

印南(いなみ)SA

南紀白浜まであと約40分ほど、印南サービスエリアで休憩です。
日高の特産品を扱っているみたいですよ。

そんなに大きくはないお店ですが、
和歌山の特産品やお土産がずらっ。

みかん果汁たっぷりのポン酢・みかポンや
北山村のじゃばらを使ったじゃばらポン酢、
山椒みそ、すだちなどを買いました。

どれもおいしそう~。

紀州梅干館

日高郡みなべ町にある梅干館へ行ってみました。
まずは、工場見学へ。

梅酒・梅ジュース体験教室

工場見学の隣の部屋が、梅酒・梅ジュースの体験教室に
なっていました。(本当は要予約らしいです。)

へえ~、こんなんができるんやね~と見ていたら、
体験やってみませんかと声をかけてもらいました。

体験コースは、梅ジュースを2瓶作って一人1500円。
梅酒なら一人2500円だそうです。

梅ジュースでも二人で3000円か。。と迷っていたら、
一人分だけされてもいいですよって。

え。。いいんですか。。?

それなら、一人1瓶ずつ作りましょうかと
体験させて貰うことにしました。

梅酒と梅ジュースの作り方の講義をきいてから実践です。
私たち以外はみな梅酒作りでした。
私がお酒を飲めなくなったので私達は梅ジュース。ごめんね。
でも、梅酒は以前私が作った梅酒が家にあるんですよ。

梅にさとうきびをいれた梅ジュースと
梅に金平糖を入れた梅ジュースのできあがり。
9月に入ったら、飲めるようです。楽しみ~。

直売店梅翁園

梅干しの直売店、梅翁園では色々な梅干しの試食もできます。
私は、普通の梅干と期間限定マンゴーはちみつ梅干しを
買いました。マンゴーはちみつ梅干しは、
ヨーグルトにかけたり、ソーダで割ったらおいしいそうですよ。

梅干館を出て、南国チックな通りを走ります。

さて、次はお昼ご飯です。
おいしいお魚が食べたいなと思っているんですが。。

 

和歌山の旅2 もとや魚店・とれとれ市場・ブドウ園

へ続きます。

 

 

最後までお付き合い頂き
ありがとうございました。

たんぽぽのお花
ぽちっと押してく.ださいね。

いつかクロアチア旅行の続きを
書こうと思ってますので
こちらでお願いします。↓

 

いつもご訪問ありがとうございます。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« 丸物百貨店の思い出 | トップ | 和歌山の旅2 もとや魚店・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

国内旅行」カテゴリの最新記事