京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

和歌山の旅2 もとや魚店・とれとれ市場・ブドウ園

2024-09-13 13:30:00 |  国内旅行

歌山の旅1 紀州梅干館の続きです。

8月23日
もとや魚店

お昼ご飯は、もとや魚店で。
獲れたての魚を使った海鮮丼や、干物を焼いて
食べることのできるお店です。

干物を焼いてもらおうかと迷ったけど、
結局主人は海鮮丼、私はあぶりサーモン丼に。
どちらもおいしかったです。

窓際の席に陣取ってのお昼ごはんです。
窓の外には、青い空と青い海、
県立自然公園に指定されている「鹿島」が見えます。

丼もごちそうだけど、この景色もすごいごちそう。
海のきらめきを見ながら食べたおいしい丼と
マンゴソフトクリーム、最高でした~。

とれとれ市場

とれとれ市場に寄って、干物を買いました。
さばと、金目と、あじと、いか。。
それにちょっと張り込んでのどぐろも。
京都に帰る日に合わせて、冷凍で送ってもらいました。
これからしばらく、干物が楽しみです~。

うろうろと見て回っていたら、お米があるではありませんか。
京都ではスーパーでお米は見かけないし、生協の抽選にも外れたし。。

思わず、和歌山にはお米がたくさんあるんですねって聞いたら、
いや。。昨日まではなくて、今来たばかりなんですよと。

そうだったんですか。。と、とりあえず5キロのお米を購入。
今使っているお米がなくなったら、あと3キロしかなかったので
ちょっとほっと、助かりました。

海鮮せんべい

海鮮せんべいのお店にもよってみました。
淡路島のタコせんべいと同じような感じなのかな。

ここも、大きな窓からの見晴らしが最高。
クーラーの効いた室内で椅子に座り、
外をじっと見つめていました。

こういう癒しの時間、ほっとしますね~。
来てよかった~。

ブドウ園

ホテルのチェックインまで時間があったので、
ブドウ園にも行ってみました。

主人はブドウ狩りも考えていたようだけど、
暑くて暑くて、これはやめました。

ブドウだけ買って保冷バッグに入れて持って帰りました。
ホテルでは冷蔵庫の中に入れておかないとね。

ファーマーズマーケット紀菜館

途中でみつけたファーマーズマーケット、紀菜館。

2013年、主人と母と3人で和歌山に来たことがあるのですが、
その時に寄ったマーケットです。

懐かしくなって中に入ってみました。

そうそう、あの時備長炭を買ったよね。。と、
今回も備長炭を買いました。

11年前の和歌山の3人旅では千畳敷きや三段岩を見て、
母を車いすに乗せ洞窟の中にも行っていたのに、
今回は、おいしい物買い物ツァーになってしまいましたね。

あの時は若かった。。

いや~。。今回は暑くて暑くて外の観光がきつかったし、
夕食が5時半からなので早くホテルに入りたかったし。。
なんて、弁解しているかな。


観光地、千畳敷や三段壁は、こちらに書いていますので
よかったら見てくださいね。

2013年和歌山の旅3 千畳敷き・三段壁・洞窟

 

さて、いよいよ本日のお宿へ向かいます。

 

和歌山の旅3 エクシブ白浜アネックス

へ続きます。

 

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ありがとうございました。

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