歌山の旅1 紀州梅干館の続きです。
8月23日
もとや魚店
お昼ご飯は、もとや魚店で。
獲れたての魚を使った海鮮丼や、干物を焼いて
食べることのできるお店です。
干物を焼いてもらおうかと迷ったけど、
結局主人は海鮮丼、私はあぶりサーモン丼に。
どちらもおいしかったです。
窓際の席に陣取ってのお昼ごはんです。
窓の外には、青い空と青い海、
県立自然公園に指定されている「鹿島」が見えます。
丼もごちそうだけど、この景色もすごいごちそう。
海のきらめきを見ながら食べたおいしい丼と
マンゴソフトクリーム、最高でした~。
とれとれ市場
とれとれ市場に寄って、干物を買いました。
さばと、金目と、あじと、いか。。
それにちょっと張り込んでのどぐろも。
京都に帰る日に合わせて、冷凍で送ってもらいました。
これからしばらく、干物が楽しみです~。
うろうろと見て回っていたら、お米があるではありませんか。
京都ではスーパーでお米は見かけないし、生協の抽選にも外れたし。。
思わず、和歌山にはお米がたくさんあるんですねって聞いたら、
いや。。昨日まではなくて、今来たばかりなんですよと。
そうだったんですか。。と、とりあえず5キロのお米を購入。
今使っているお米がなくなったら、あと3キロしかなかったので
ちょっとほっと、助かりました。
海鮮せんべい
海鮮せんべいのお店にもよってみました。
淡路島のタコせんべいと同じような感じなのかな。
ここも、大きな窓からの見晴らしが最高。
クーラーの効いた室内で椅子に座り、
外をじっと見つめていました。
こういう癒しの時間、ほっとしますね~。
来てよかった~。
ブドウ園
ホテルのチェックインまで時間があったので、
ブドウ園にも行ってみました。
主人はブドウ狩りも考えていたようだけど、
暑くて暑くて、これはやめました。
ブドウだけ買って保冷バッグに入れて持って帰りました。
ホテルでは冷蔵庫の中に入れておかないとね。
ファーマーズマーケット紀菜館
途中でみつけたファーマーズマーケット、紀菜館。
2013年、主人と母と3人で和歌山に来たことがあるのですが、
その時に寄ったマーケットです。
懐かしくなって中に入ってみました。
そうそう、あの時備長炭を買ったよね。。と、
今回も備長炭を買いました。
11年前の和歌山の3人旅では千畳敷きや三段岩を見て、
母を車いすに乗せ洞窟の中にも行っていたのに、
今回は、おいしい物買い物ツァーになってしまいましたね。
あの時は若かった。。
いや~。。今回は暑くて暑くて外の観光がきつかったし、
夕食が5時半からなので早くホテルに入りたかったし。。
なんて、弁解しているかな。
観光地、千畳敷や三段壁は、こちらに書いていますので
よかったら見てくださいね。
さて、いよいよ本日のお宿へ向かいます。
へ続きます。
最後までお付き合い頂き
ありがとうございました。
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