京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

クリスマスの日・エヴァンタイユ

2021-12-28 01:25:00 |  京都食べ歩き

 

 

メリークリスマス! 今年のクリスマス飾り
に引きつづき、クリスマスの話題をもう一つ。

12月25日 
エヴァンタイユ

クリスマスの日、主人と久しぶりにランチに出かけてきました。
京都岩倉にあるエヴァンタイユです。

エヴァンタイユは京都東山二条に1984年オープンされたお店。
その後1995年、ここ岩倉に移転されました。

私達が結婚したのが1981年ですから、
ほぼ同じ歴史のお店なんですね。

なんか、勝手に親近感を覚えてしまいます。

大きな出窓が素敵な店内。
明るい陽の光が差し込んでいます。

ランチの始まり

伝統京野菜をたっぷり使ったフランス料理。
どんなお料理か楽しみです。

まずは、ジンジャエールで乾杯。
本日は車で来ていますからね。

前菜とパンが出てきました。

蓮根、ごぼう、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん。。
いっぱいの京野菜と、サーモン、ひらまさ、いくらの魚介類、

それに千切りのしゃきしゃきリンゴが合わさって
とっても美味しかったです。
結構ボーリュームがありましたが二人とも完食。

バケットパンも美味しかったですが、
バターがとっても美味しくて。。

ポタージュスープは京蕪のスープの中に
魚介類のフランが沈んでいます。
フランは、硬めの茶碗蒸しのような感じかな。

お魚のポワレ。外はカリカリ、中はふっくら
下には、これまた京野菜たっぷりで美味しかったです。

鴨肉のステーキは、付け合わせの京野菜も負けていません。

ブロッコリー、ラデッシュ、カリフラワー。。
新鮮で元気な野菜をたっぷり頂きました。

デザートは、バニラアイスとチョコレートケーキ。
それに私の大好きなパッションフルーツが
ソースとして添えられていて嬉しい~。

エヴァンタイユのお料理は、新鮮な京野菜がたっぷりで
どんどん体が健康になっていくような感じがしました。

素敵なクリスマスランチをありがとうございました。

夕ご飯

夕ご飯は、主人と母と3人で。

本日はパエリャです。
お昼にいっぱい食べたし、これとサラダ位でも
よかったのですが、

やっぱりクリスマスなので、鶏のから揚げと
フライドポテトだけ追加。
一口マカロニグラタンもついでに。。

手抜きの簡単なものですが、
ケーキなどについてきたクリスマスの飾りを
一緒にお皿に盛り付け、クリスマスバージョンに。
せめて雰囲気だけでもね。

クリスマスケーキ

マールブランシェのクリスマスケーキは母が奢ってくれました。

前もって、クリスマスらしさを重要視した私の好みで予約。
どれも可愛いでしょう~。

それぞれシェアして食べましたが、緑のリースのケーキが好評。
中にサクサクした生地やキャラメルソースが入っていて
とっても美味しかったです。

苺のケーキはショートケーキ、赤いツリーのケーキは
ラズベリーなどの入ったちょっと酸味のあるケーキでした。

クリスマスプレゼント

毎年孫達にはクリスマスプレゼントを送っていますが、
自分たち用のクリスマスプレゼントはしたりしなかったり。。
忙しかったらついつい忘れてしまうんですよね。。

でも、今年は、家族のクリスマスプレゼントを。

母には、ふわふわのあったかひざ掛け。
主人には、ちょっとお洒落なブーツ。
私は、縁が可愛い帽子とお正月飾りを貰いました。

クリスマスのプレゼントはやっぱり嬉しいものですね。

先日ロクシタンのお店でクリスマス仕様の可愛い
ハンドクリームを見つけて、姪っ子たち二人に送りました。

二人とも、親元を離れ一人暮らしで頑張っているんです。
返ってきたラインを読むと、とっても喜んでくれた様子。
私も嬉しくなってしまいました。

仕事関係でもちょっとしたクリスマスのお菓子セットを用意。
仕事関係の方からも、とっても美味しいプチケーキを頂きました。

シトーレン

先日神戸に行った時、いつもコメントを下さる小梅さんお薦めの
フロインドリーブでシトーレンを買ってきました。

シトーレンは、ヨーロッパで伝統的に食べられている
クリスマス用のお菓子、12月初めごろから
毎日少しずつ食べ始め、日にちが経つに従って、
味が染みて美味しくなっていくというお菓子です。

ドイツのクリスマスマーケットに行った時
味見したこともありますよ。

2018年12月ドイツクリスマスマーケット

フロインドリーブのシトーレンは、本当に美味しかったです。
生地が初めからしっとりしているし、バターの風味もよく
ドライフルーツもたっぷり。

クリスマスイブまでもたすつもりが、10日も経たないうちに
なくなってしまい、

また、シトーレンが食べたくなってマールブランシェの
シトーレンを買いました。大きな栗が真ん中に入ったシトーレン、
美味しかったけど、

でも、生地のしっとり感はやっぱりフロインドリーブに
軍配があがるかな。

これもなくなって、いつも食パンを買う近くのパン屋さん
ルボンディーでもシトーレンを見つけて買ってみました。

さすがルボンディー、ここのシトーレンも
フルーツが盛りだくさんで美味しかったです。

でも、やっぱり、フロインドリーブが美味しい。。と思い、
甘党の友人に、神戸フロインドリーブのシトーレン
すごく美味しいよ~と教えてあげました。

そしたら、知ってるよ~と返事が返ってきました。
あそこのアソートクッキーが私の中の一押しなのと。

おぉ~さすが、甘党の友人。。
やっぱりよく知っているんやな~と脱帽でした。

 

 

最後までお付き合い頂き
ありがとうございました。

たんぽぽのお花
ぽちっと押してく.ださいね。

 

いつもご訪問ありがとうございます。

 

 

 

コメント (2)