京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

祇園花見小路 味ふくしま

2018-03-05 00:50:00 |  京都食べ歩き

甥っ子の結婚式 の続きです。

1月10日(水)

この日は、仕事仲間との新年会。

こちらは祇園花見小路ですが、
今年の新年会は、四条から南にこの通りを二筋ほど入下がり、
東に曲がったところにある,味ふくしまでしました。
 
 
 
味 ふくしま

味ふくしまは、祇園のお茶屋さん 福嶋が2013年にオープンした京料理のお店。

開店後、わずか1年半でミシュラン1つ星を取られたそうですよ~。

お店に入ると、すぐカウンター席。
この写真は帰りに撮ったものなので、お客さんが誰もおられませんが
お店には行った時は満席でしたよ。


ぴかぴかに磨かれた廊下を曲がると、
坪庭が眺められる個室が。。
 
私達は、足元が掘りごたつになっているこの個室でお食事を頂きました。
 
 
 
私達も全員京都人なので京都弁というか関西弁なのですが、
仲居さんは、とても柔らかい口調の京都弁で、
お料理の説明をして下さいました。
 
お料理
 
 
まずは、あつあつの雲子豆腐の揚げ出し。雲子たっぷりで美味しい~。
 
次は、1月という事で白味噌雑煮が出てきました。
白味噌雑煮はみんな食べなれた味ですが、
 
揚げた海老芋とお餅が入っている美味しい白味噌雑煮、
やっぱり、どこか家庭の味とは違いますね。
ちょこんと乗っている和からしをとくと、また一味違った味わいでした。 
 
 
 
お造りは、福が来ますようにと虎河豚の皮の湯引き。
蕪と蟹の煮物にもほっこり。
 
そして、お弁当が出てきました~。
百合根と白米の炊き込みご飯のおにぎりが3個、
いくらがちょこんと乗っています。
出汁巻玉子、鰹の幽庵焼き、金柑の甘露煮など
どれから食べようかしら。。。
 
 
 
そうそう、穴子の蒸し寿司もありましたよ。
 
水物は、デコポンといちご。
上に乗っている透明な物はゼリーかと思いましたが。。氷でした。
ゼリーだったら、もっと嬉しかったかな。

どのお料理も、心こめて作ってあり、お店の雰囲気も素敵でした。
 
新年の始まりを素敵なお店で迎えられてよかった。
 
皆で、今年もお仕事頑張ろうね。
そして、今年も美味しい物を食べに行こう~と約束。
 
また、今年も京都の素敵なお店をご紹介できたらいいな~と
思っています。
 
 
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コメント (2)