寒の花
2023-01-20 | 日記
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今日から大寒です。
今年の大寒は1月20日から2月3日までで、大寒明けの2月4日が
立春です。
内地では大寒の15日間を寒さの底として、これをやり過ごしさえすれば
春はすぐ近しです。
今朝のラジオで「歩いていると ロウバイの香りがして きょろきょろ
見まわしました」とリスナーがいっていました。
内地で寒の花の代表といえば、梅、椿、蠟梅です。
そしてみな良い香りを放ちます。
特に蠟梅の香りはそうとう強いので、道を歩く人々はかなり遠くからでも
気が付いて枝を探します。
見つけると「あった! あった!」とまるで春を探し当てたように
大喜びします。
ちなみに北海道には蠟梅はありません。
私はいい歳になるまで「蠟梅」を「老梅」と思っていました。
なんという無知なのでしょう。
「梅が香に 追ひもどさるる 寒さかな」 芭蕉
この森で梅が咲くのはまだまだ先です。
もうこのところ、長く花や緑を観ていません。
懐かしくなって小屋の近くをウロウロ、それらしきものを探しましたが、
いくらなんでもまだ見つかるわけがありません。
ここでは、これから2月いっぱいが寒さの底ですから。
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函館からは醸造屋さんの「寒仕込み」のようすが伝えられています。
酒、醤油、味噌、の仕込みには雑菌の繁殖の少ない寒の水が都合よく、
また発酵もゆっくり進むので、深い味わいがでるそうです。
近年、北海道では一級品のお米がとれるようになり、良いお米と良い水
が揃って各地で醸造業が発展しています。
函館でも数十年ぶりに日本酒の新しい酒蔵が誕生しています。
また2~3年前にはフランスの有名ワイナリーが函館に来て、
現在生産準備しているそうです。
なんでもブルゴーニュと函館の気候が良く似ていて、ワインのブドウ
の生産に適しているそうです。
日本の沈滞がいわれるなかで、函館は元気になるかもしれません。
希望的ですね。
寒い時期の楽しみの一つに、「空と雲」の色を眺めることがあります。
水色の絵の具を流し込んだような平面的な空に、純白の雲がまるく
固まってポッポッと低く浮かびます。
少し風があると一斉に移動したり、まるで生きもののようで、観ていて
飽きることがありません。
年取ってから、少しずつ冬が好きになっています。
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