加賀の旅人

郷土の凧と歴史の狭間に埋もれた凧の歴史を尋ねる旅人です。

干し柿作り(柿揉み2)

2015年11月13日 | 日々雑感
平成27年11月10日 今日は10月28日購入分の柿を揉むことにしました。
購入し干してから13日目です。
竿から外し籠に入れて家の中へ運びます。数が多いので室内でで揉むことにしました。
柿の色もオレンジ色で昔の人は柿色と名付けた気持ちが分かる気がします。

(2回目の柿揉み)

柿の表面には細かい皺が無数に出来ていて果肉はトロトロの状態で柿を強く揉みすぎるとブシュッと表面にしみ出してきます。

何とか100個の柿を揉み、新聞の上に並べてみると柿が平たくなり、外した時よりも大きくなった気がします。

(2回目の柿揉み完了)

これらの柿を再度竿にかけて寒風で乾かします。
後は残りの柿揉みがあります。

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