加賀の旅人

郷土の凧と歴史の狭間に埋もれた凧の歴史を尋ねる旅人です。

干し柿作り(完成)

2015年11月09日 | 日々雑感
平成27年11月9日 今日は朝から雨で肌寒さも覚えます。
10月21日に渋柿を購入し、皮むきを行った柿の色も柿の橙色から茶色い飴色に変化しています。
柿の弾力もシコシコな感じになっています。
2連の柿を竿から降ろし籠に入れました。

(竿から降ろした干し柿)

柿を縛っていた紐をほどき、柿の軸と余分なへたを切り形を整えて完成となります。
柿の皮を剥く前の重さ252gの出来上がりは77gとなり30%となりました。

(大きな柿77g)

同じく小さな柿の重さが221gの出来上がりは63gとなり28.5%となりました。

(小さな柿63g)

何れも元の重さの1/3位の重さに仕上がりました。

(完成した干し柿)

私はこの干し柿を1個ずつラップで巻き、それらの柿をフリージングパックに5個入れて冷凍しますが、今回は北海道と東京の知人に初物を送りました。
明日は2回目の柿揉みをする予定です。
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