手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

山形から・・・

2017年10月30日 13時58分14秒 | Weblog
昨日、お父さんは山形に出掛けました。

目的は兄弟に海産物を届ける事。毎年の秋の行事になっているようです。

冬(お歳暮)は雪道で危ないいそうです。で、秋にご挨拶。

必ず欠かせない物は「マグロの中落ち」 トロっと美味しいの。
兄弟皆さんに食べて頂くのです。


いつもは、野菜や果物をどっさり頂いて来るのですが、今季はまだ野菜も果物も 収穫していないそうで、じゃが芋、カボチャ、白菜、大根は後一週間したら準備して置くから、またいらっしゃい、と言われて来たそうです。

「お仏前に供えて下さいね」と(ラ・フランス)とマスクメロンを頂いて来ました。

(ラ・フランス)はまだまだ硬くて、食べられません。ラ・フランスのお尻をちょっと押して見て、少し軟らかくなった時が食べ頃ですって。

その内 いい香りがして来ます。大好き、「ラ・フランス」



マスクメロンは故人が好きだった果物。



いい香りがしています。



近所の友人に菊の花を頂きました。この色きれいね。



キュウリの古漬け。塩梅がいいの。塩っ辛くないし、お茶の友にポリポリ食べられます。



節制食です。

アスパラ菜とお揚げの炒め煮。

アスパラ菜の事を7「オータム・ポエム」って言うそうです。八百屋さんに聞きました。
随分ロマンチックな名前ですね

後は里芋とイカの煮物。(夕べの残り物です)