手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

お父さんのためにだけ?

2017年08月20日 05時57分14秒 | Weblog
最近はお父さんのためにだけの酒の肴になって来ました。

今夜は、お刺身の盛り合わせ。数切れずつですから、一人分には丁度良いみたい。



出来合いの唐揚げを使って、酢豚?いいえ酢鳥ですね。




炒り豆腐。

キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、笹かまぼこ、そして木綿豆腐を潰して炒り煮にします。
仕上げに片栗粉でとろみを付けて出来上がり。




これでいかがでしょう。



朝食は 卵かけご飯と残り物。




ずんだ餡

2017年08月19日 13時00分49秒 | Weblog
金曜日の八百屋さんが来ました。待っていたの・・枝豆あります?5袋頂戴。

一袋が100円。枝豆無くなるけど大丈夫?買い占めちゃったね。

「枝豆は まだ車の荷台の裏の方にあるから、大丈夫ですよ」と八百屋さん、よかった。

たくさん買いました。

家にある一番大きな鍋で茹でます。



一個ずつ殻から豆を取り出し、フードプロセッサーで潰し、砂糖、塩で味付けし、焼いたお餅をからめ頂くのです。

来月息子達が来ますので、一回分ずつ分けて冷凍し、その時に備えて置きたかったのです。

美味しく作って待っていますから・・・楽しみにしていらっしゃいね。




この醤油を使っていました。

使い終わったらボトルの底に黒い塊が・・




古い醤油だったかなぁ・・でもよく見たらカットした昆布が入っていたんです。

これ、昆布醤油って書いてあります。

てっきり、昆布味がするお醤油だと思っていました。

直接出し昆布が入っていたとは、予想もしませんでした。

お醤油に漬かっていた出し昆布も美味しい・・



たぶん今年最後のスイカです。

一人では 持ち上げる事も出来ないほど 大きな尾花沢スイカ。

お父さんに切って貰いました。

冷蔵庫に入れるのも私では無理、それほど大きかったんです。

お盆は終わり

2017年08月18日 13時00分11秒 | Weblog
山形からじゃが芋をたくさん頂きました。

コロッケを作ります。




揚げ焼きしました。



これも山形からの頂き物です。

プラム一箱。



サクランボのお餅。




お盆の飾りなどを片付け、お仏壇の回りが元に戻りました。

皆さん、また来年いらして下さいね、精進料理ももう少し勉強して置きます。








精進料理

2017年08月17日 13時00分48秒 | Weblog
三日目のお仏前料理です。

この日のメニューは、お煮しめ、じゃが芋の醤油煮、ペソラ漬け、ご飯、お味噌汁。



そして、お盆中の最後のお料理は・・

おから和え、木綿豆腐を焼いた焼き豆腐、茄子漬、ご飯にお味噌汁です。



今夜はお別れの夜です。寛いでいただけでしょうか?ゆっくり出来た?

どうぞお帰りは送り火と共に、茄子の牛に乗って、ゆっくりお帰り下さい。



精進料理を、私達の朝食にも頂きました。美味しいし体にいいわね・・とっても美味しゅうございました。





焼きそばパン

2017年08月16日 13時00分04秒 | Weblog
アラー、初めてです。

焼きそばパン・・・A子ちゃんが買って来てくれました。

焼きそばパンがあるのは知っていましたが、この年になるまで食べた事がなかったのです。

美味しそうです。



北海道の親戚からお仏前にと送られて来ました。

六花亭のゼリー、詰め合わせ。



息子からは北海道のお菓子詰め合わせ。





家でミックスジュース。

以前テレビで観ていていずれ作りたいと思っていました。
桃、キウイ、バナナ、オレンジを絞ったもの、そしてベースはミルク。砂糖が要らないほど甘ーいの。




大きくなったキュウリの種を取って麺つゆだけで煮たキュウリの煮付け。

夕顔の味によく似ています。













イカ刺し・ゲソ天

2017年08月15日 13時00分06秒 | Weblog
今夜は、イカ刺しです。

綺麗な身です。


私が作った刺身ですから、ゲソとエンペラが残ります。

ではみんなが好きなゲソ天トエンペラを揚げますね。

柔らかいイカでしたので、天ぷらも美味しく出来ます。



裏の畑で採れたインゲンも揚げました。



八百屋さんの茄子を使い、煮物を作ります。

茄子とツナ缶、味付けは麺つゆだけ。

あれば、カツオのナマリで茄子を煮るのが美味しいんですけどね・・・ナマリがなかなか手に入らないんです。


私のお昼に煮込みうどんを作りました。


真夏なのに、カーディガンが要るような天気、寒いんです。

西日本はものすごく暑いようですが、ここ仙台はお昼で23~4度位で涼しいを通り越して寒いくらい。

寝具も一枚増やした方がいいかも知れません・・皆さん 何とか工夫して過ごしています。


お盆

2017年08月14日 13時00分26秒 | Weblog
お盆です。

お墓に行って来ました。

お花をたくさん持って行きました。

でも、すでにお墓にはたくさんのお花が供えてあります・・・どなた?

いったいどなたが供えて下さったんでしょう。どなたであっても ありがとうございました。



お仏壇には茄子の牛とキュウリの馬を作って供えます。



福島の友達から、桃が送られて来ました。

甘くて美味しそうな桃です。



今年から、お膳も供えます。

ご飯、おくずかけ(お盆に食べる仙台地方のとろみのおつゆ)、お揚げと椎茸の煮物、キュウリの和え物、香の物



お盆二日目は、献立を替えて・・・

ご飯、カボチャの煮付け、和えものは豆腐のひじき和え、お味噌汁、香の物。




緑の茄子

2017年08月13日 00時33分49秒 | Weblog
金曜日の八百屋さんから野菜を買いました。

ちょっと目を引いたものがあります。

緑の茄子です。




「これどうして食べたら美味しいの?」

「普通の茄子と同で美味しいし・・茄子ステーキも美味しいよ」

今夜食べよう。

私は乱切りにして、甘味噌で炒めます。



やっぱり茄子にはお味噌が合いますね。



ピーマンもこれだけ入って100円。使い勝手があります。



今夜の肴は粗食・・・ま、それもたまにはいいか。

両親の元へ・・

2017年08月12日 13時00分35秒 | Weblog
両親のお墓に行って来ました。

生憎の雨模様。

お父さんは雨の中お墓の掃除です。

「苔が付いていて、大変だった、綺麗になったから墓参りしよう・・」

ありがとうネ お父さん。私1時間近く車の中で待っていました。

車椅子でお墓に連れて行って貰いました。

後、何年お墓参りが出来るんでしょうね・・考えると淋しくなります。

お父さんも高齢になりますから運転は無理だろうし、心配です。

お寺の和尚様もご高齢煮なられ、代を息子さんに託したそうです。

和尚様と父は親しい友達だったので、お寺に行く度お茶をご馳走になり、昔話を伺うのが楽しみでしたのに・・

ご挨拶をして来ました「また来年伺います、どうぞお元気でいて下さいね」

心からそう願いました。

びしょ濡れになったお父さんのシャツを見て、「古いものだけど、これを着て帰りなさい、もういらないから捨てて構わないよ」と半袖のYシャツを下さいました。

風邪を引かないで済むね、お父さん。ありがとうございます。

和尚様のお経は聞けません。

インターネットで見つけました。お経のサイト。

可愛い小坊主さんが お経をあげています。般若心経・・

お盆になったら仏壇に居る家族皆のお位牌をパソコンの前に並べ、小坊主さんのありがたいお経を聞きましょうね。

ちゃんとお口も開いて、可愛いの。




お父さんがびしょ濡れだったので、会いたい方達にも会わず帰って来ました。

帰る時は丁度お昼。いつも帰りに寄る「木戸や」でお昼を頂きました。


あさ五時からの日程でしたので。午後三時には帰宅し、これで全部終了です。

お父さんご苦労様でした。




お弁当

2017年08月11日 13時00分23秒 | Weblog
「お昼、辛かったらお弁当買ってくるけど 食うか?」

体調が今一で 最近横になっている時間が多い。

「お願い・・・」

買って来てくれたのがチキン弁当。

半分だけ食べられました。



別な日のお昼・・夕顔の残りと、クリームコロッケ。冷蔵庫から取り出して温めてから頂きます。

節制食です。



イオンのクリームコロッケ。



そしてまた別な日。あ、もうお昼か。何か食べなくちゃ・・

冷蔵庫に何かないかな。

焼きそばがありました。一人前の半分だけ焼きますね。

野菜は玉ねぎとピーマン、そしてウインナソーセージ。

スイカを自分の分だけ切って、一緒に頂きます。尾花沢スイカです。端っこでもすごく甘い。