手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

結婚記念日

2013年11月30日 13時00分27秒 | Weblog
11月29日・・結婚記念日でした。
1970年、万国博のあった年結婚したんです。
43年経ちました。
43年かぁ・・長いですねぇ。

子供も「おっちゃん」になる訳だ。

私のパソコンは箪笥の上にあり、いつも引き出しを開けて老眼鏡を取り、ブログ更新が始まるのです。
その引き出しに家族には内緒の写真が二枚。
毎朝、顔を出してくれます。

左の写真は父子3人で行ったバイクツーリングの時のもの。

右側は息子二人で北海道にやはりツーリングで出掛けた時の一枚。

引き出しを開けたら、いつもそこに居る・・究極の2枚です。

いつもは傍にいない息子二人です。お二人さん、「きもーい」なんて言わないでね、大事なのよ、二人とも・・
あ、お父さんを忘れてた、お父さんも大切だよー、と言う事で・・



さて、結婚記念日の事ですが、もちろんお父さんはすっかり忘れています。
今さら結婚記念日でもありません。
忘れて貰って結構。

でも、夕飯にはグラタンでも焼きましょうよ、お祝に・・


玉ねぎとシメジをコショウだけで味付けし、炒めます。
それをグラタン皿に・・



一口豆腐ハンバーグがありました。
それを並べます。ケチャップも少しね。



ホワイトソースをかけ、



その上にチーズ・・



180度で25分焼きました。

美味しそうです。




私達の結婚生活、よく続きましたね、これからも、死が2人を分かつまで・・ですよ。
宜しくお願い致します。健やかなるお父さんへ。・・時々病めるお母さんより。


朝食にかき揚げ丼を作ります。
イカ刺しにし、残ったゲソとエンペラ、玉ねぎをかき揚げにします。



ゲソとエンペラ、玉ねぎは細かく切って・・



イカの天ぷらは「バーン」と跳ねるのでとても危険で怖いよね。
私は粉をバサバサくぐします。


こんなですよー。

天ぷら粉です、これ。
濡れた所が無い位天ぷら粉をバサバサ・・

このままの粉に水を少しずつ入れ玉ねぎも入れてかき揚げにするのです。
一度も跳ることなく、スムーズに出来ました。

そんなにバサバサ粉を通したら、出来上がりが粉っぽくならない?

確かに粉っぽい。
でも、粉っぽさと「バーン」と跳ねる怖さと、どっちが我慢出来る? 私は粉っぽさでいいな。

丼にご飯を盛って、


千切りの海苔ものせて、かき揚げものせます。
何年振りだろうね、かき揚げ丼。

タレは、麺つゆと味醂を薄め、煮て作りました。