手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

スズランの実

2012年09月14日 13時00分00秒 | Weblog
私ね、65年も生きて来て、スズランに実が出来る事を知りませんでした。
偶然に赤い身を見つけ、それがスズランの実である事を、やっと去年知ったんです。

花の数だけ出来るのではなく、ポツッ、ポツッと出来ています。
葉は枯れて秋の装いなのに、実が可愛い。
もう少ししますと、この緑色の実が真っ赤になるんです。
ちなみにこの実は、今年のもの。

スズランに実が出来るのを知らなかったのは、私だけ?




お父さんの肴。
先日、イオンネットスーパーで買ったサンマを使って作りました。
サンマロール。

サンマを開いて骨を取り、中心にインゲン、ニンジン、チーズを置いてくるっと巻きます。
巻き納めに、小麦粉を水で溶いたものを、ぺたぺた塗ると剥がれません。
オリーブオイルで、コロコロころがし、ゆっくり焼きます。


茄子焼き。


サンマロールはデミグラスソースで頂きましょう。


中が美味しい。チーズがとても合います。






お母さんの夕食は・・これだけ。ゼリーが食べたかったの。



夜の間に、赤魚を塩麹に漬けて置きます。
明日の朝はお粥の予定。


一晩漬けておいた赤魚。お粥にぴったりの塩味に出来ていました。
それにしても塩麹に漬けた魚は、とても焦げ易いんです。



鶏手羽元のパイナップル煮がまだ3本残っています。
3本も食べられない・・じゃ、1本だけ頂きますね、---でも、もう飽きた。
お母さんの朝食です。
一合弱のお米をお粥に炊いたのですが、お父さんが全部食べて、会社に行っちゃいました。
アラー、私のお粥が・・ない。
そう言えば、「全部食ってもいいかー?」って言っていましたっけ・・

私「いいよ」って言っちゃいました。じゃ、朝はこれだけ。