手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

わかめサラダ

2008年10月21日 04時29分06秒 | Weblog
胃袋が要求することがあります。
毎日でも頂きたい健康サラダ。
サラダなのに豪華な一品になります。



材料です。
 ・水に戻したわかめ
 ・水にさらした玉ねぎ
 ・とまと
  ・シーチキン・
下に敷くレタス

わかめを食べ易い大きさに切って混ぜるだけ。味付けは「ポン酢」です。


やっぱりね

2008年10月19日 20時57分45秒 | Weblog
予想していた通り大渋滞に巻き込まれました。

毎週、母が入院している病院に行きます。
いつも、パークホテルの前を通って行くのです。

泉のパークタウンにアウトレットがオープンしました。
丁度、パークホテルの隣に位置します。
道、混むな・・とお父さんと話していた通り、大渋滞

パークホテル前を通り過ぎるのに、30分もかかるなんて、
いつもなら、2~3分で通過できるのに・・

来週から別なルートを考えていつもの時間に着くように
調整して下さいお父さん!

乗っていた車の中から撮りました。
ずっと先に見えるのがパークホテル。
この時点でストップ状態でした。


さばの味噌煮

2008年10月19日 05時57分03秒 | Weblog
秋は美味しい食材がたくさん手に入ります。

秋サバで味噌煮を作ってみました。
脂がのっていて、美味しく出来上がったと思います。

金華山沖で捕れる「金華サバ」はとても美味しいのですが
なかなか手に入らないし、とても高級魚。
金華サバが手に入ったら絶対「〆サバ」にしたい。

普通のサバでも美味しく出来た味噌煮。
生姜を少し多めに、お酒も少し多目がいいようです。



キルトの季節

2008年10月18日 09時15分33秒 | Weblog
朝晩、めっきり寒くなって来ました。
キルトの季節です。
押し入れから出したら、少しかび臭い・・
お天気がいいので洗濯機でザブザブ洗っちゃいました。
取り入れるとき、あらーいい香り、お日様の匂い。

あ、忘れてた。お父さんのキルトも
洗っておきましょうっと。



このキルトお気に入りです。