手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

秋ランチ

2008年10月25日 05時21分45秒 | Weblog
「小春日和を楽しんで、美味しいものを食べましょう。」
という趣旨でお友達が集まりました。この日の天気は台風並みの風雨。
でもでも、そんな事は私達には関係なかったみたい。
いっぱいお喋りをして、笑ってお腹を空かして頂きましたよ、秋の味。

宮城の秋の味と言ったら「はらこ飯」
イクラのしょう油漬けがプチプチして美味しい・・


栗ご飯ではなく、さつま芋のご飯。
甘くてほこほこして、これも美味しい。


芋の子汁(芋煮)・・里芋が必ず入ります。
宮城、山形での秋の風物詩・・芋煮会。
川原などに鍋を持ち込んで行います。鍋を囲んで親睦を深めるみたい。
山形では3回芋煮会に参加するそうなの。家族親族、友達、会社の人と・・

山形は牛肉、こんやく、ねぎだけのサッパリ系、勿論里芋も。しょう油味。

宮城は豚肉、野菜は何でも可。トン汁風な材料に里芋をいっぱい。味噌味。

今日は二種類作って見ました。どちらがお好み?


巾着のふくめ煮。中身は切り干し大根のみ。




そのほか、お持たせもあり、テーブルに乗り切らないほど。
デザートはいちじくのパイです。甘さをかなり控えて、絶品・・


行く秋を惜しんで・・・秋ランチでした。