これが本物の「おみ漬け」です。
山形の義姉が、美味しい漬物を持って訪ねて来ました。
やっぱりお義姉さんの手作りは美味しいなぁ。
でも・・ご飯が進んじゃう。これは困った。
また、レモンの木の話です。
初秋、アゲハの幼虫に葉っぱをすっかり食べられたレモンの木の鉢植えです。
冬になって家の中に入れ、液体肥料を時々あげていたら、
あら・・若葉がどんどん茂って来て、驚いた事に花もあちこち咲いています。
今年のレモンはまだまだ硬くて小さい。
いつになったら黄色に熟すのかな?
白い花の後、きっと小さくて硬い実がなるわね。
とんこりんさんのグレープフルーツはもしかしたら、深い緑の葉を楽しむものなのかしら?
柑橘類の葉っぱはツヤツヤして色も綺麗です。
おみ漬けのベースになるのは、青菜菜。
一度塩漬けして刻み、大根、人参、しょうが
などと一緒に漬け込みます。
やはり、本場のものは美味しいわ。
特にお義姉さんは「漬物名人」
美味しい漬物をいつも頂いています。
幸せだわねぇ・・
青菜のお味は少し「野沢菜」に似ています。
わたしもグレープフルーツをハイドロカルチャーで育てているのですが、実どころか花も咲きません・・・
やっぱり普通の土でそだてたほうがいいのかな?
おみ漬け、おいしそうですね!
でもはじめて聞きました!きゅうり?きゃべつ?材料はなんなのでしょう?
本当にご飯をおいしくいただけそう!