手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

志津川に、海苔買いにGO!

2010年01月24日 15時12分02秒 | Weblog
今日はいい天気。お父さんが「海でも見に行くか」と誘ってくれました。
それでは、志津川まで行ってくれない?海苔が欲しいんだ」
高速に乗って、お店まで一時間。
いつもは取り寄せで送って頂いいます。
今日は店まで行って、直接購入です。
「きずのり」と表示していますが、きずはありません。
お店のおばさんに聞いたら、乾燥させる時、少し厚い部分と薄い部分がでるんですって。
それをきずのりとして売っているそうです。
特上海苔なので、美味しいのよ。海苔はこの海苔と決めているんです。

5枚入りが10袋。それを一束として5束が、今日の買い物でした。

これがおまけ。
海苔の粉みたいなものと、味海苔。


夕食はハンバーグとコーンのサラダ、クリームチャウダー。


朝食。


逆光だったかな?お天気は良かったんですけど・・画面が暗い
志津川の海。海の中にポツポツ浮いているのは、海苔の網。


この川は?と聞いたら、「北上川」とお父さんは言います。
えー、岩手から流れてきてるの?何にも知らないまつしまでした。やはり画面は暗い。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ようちゃんばあば)
2010-01-25 12:22:19
たくさんの海苔ですね。
岡山も 海苔の生産が盛んですが 普通に買うとやはり高いので こういうのが手に入るといいですね。
大物は味も風味も全然違いますから~
海苔の粉良いですね。
ゴマや 鰹節と一緒に混ぜてふりかけにしたいです。 
返信する
ようちゃんへ (まつしま)
2010-01-25 15:08:44
これ全部で7500円でした。かなり割安ですね。
一束は長男に、一束は次男に、後一束は楽しみにしている親戚に。
結局二束しか割り当てはないのです。
又、電話をして送ってもらうわ。
いつでも美味しい海苔が食べたいものですから。

海苔の粉、利用法がわかりました。
さっそく作ってみます。白胡麻と合いそうですね。
返信する

コメントを投稿