手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

山菜

2018年05月01日 13時00分50秒 | Weblog
二男とお嫁さんが来ました。

二男が山形の月山に春スキーに行って来たそうです。

その帰り山菜を買って来たんですって。

「これ実家におみやげ」

「アラーありがとう。今夜から頂くね」


一種類ずつ説明してくれました。

これはうど。



これは・・・私、聞いたのに忘れました。こごみだっけ・・・ゴマ和えが美味しいんですって。



そして後一種類。ちゃんと教えてくれたのにこれも忘れてしまいました。

お父さん聞いていた?聞いていたのなら教えて! え、二輪草?それ食べられるの?

と言う訳でこれは二輪草だそうです。お浸しが美味しいそうです





今晩は山菜づくし。さ、作ろ。


まずは二輪草を茹でますね。





偶然ですが、先ほど友達のMさんが、「今日ワラビ取りに行って来たの、少しですが、これ召し上がって下さいね、もうアクは抜いて来たから、直ぐ食べられますよ・・」
と言って、採れたてのワラビを頂きました。山菜の王様ですね・・・ワラビ。

「麺つゆに漬けた(ワラビの一本漬け)が一番美味しいの。作って見てね」とMさんに教わりました。

あ、それ私も大好き。早速作って頂きますね。ご馳走さま。