手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

巣ごもり卵

2017年06月10日 13時00分23秒 | Weblog
採れたてキャベツを買いました。

大きな外葉がどっさり付いています。

いつもなら 外葉は捨て、仲の丸まったキャベツの玉を使うのですが、今回は外葉がもったいないと思い、その葉も使う事にします。

細く千切りにして 炒めて味付けして置きます。

人数分におおよそまとめて、こんもりしたキャベツの葉に 卵の黄身が落ち着くほどのくぼみを作り、そのくぼみにたまごを落とし・・

蓋をして蒸すだけです。


あぁあ、一個黄身が壊れました。

一度小鉢に卵を一個ずつ割って入れたほうが良かったみたい。失敗してしまいました。


さ、朝ご飯です。サンマの開きも焼きました。ゆかりごはんです。



私の節制食です。



「お義母さん、珍しいもの買って来たから・・」

息を切らせて見せてくれたのは(雪見だいふく)でした。



愛媛みかんの大福が入っていました。薄いクリーム色です。始めて見ました。

一個ずつ食べましょう。頂きまーす。