毎年思い出します。
子供の頃、イカの刺身は朝食べるものでした。
夜はイカの色が白くなっていましたから生食は無理・・と思い込んでいて 夜のイカは必ず火を通して食べていたんです。
昔は冷蔵の機能もあまりよくなかったからでしょうね。
朝の取れたてイカ刺しは美味しかったなぁ・・
湊の市場から自転車で売りに来るんです。子供は入れ物を持って買いに出るのよ。
このイカはその日の朝市場に上がったばかりのもの。新鮮でない訳はありません。
美味しかったなぁ・・母が作ったイカ刺しを食べ、「行ってきまーす」と学校へ・・
今は新鮮なイカを夜でも食べられます。
イカ刺しを食べると 弟と学校へ一緒に行った時の事を思い出します。
今、お父さんは夕べの疲れで休んでいます。
まだ起きて来ないので、いない時間に、塩辛を作り、イカ刺しも夜のために作っておきましょう。
それと、私のためにも生イカ1ハイ分刺身にしてお昼食べちゃおうっと。
いつもはお父さんの分だけしか作りませんが、今日は 私も好きなイカ刺しを作ります。
そしてイカ刺し丼として頂きます。
お彼岸に仏壇に供えていたものを下ろし、お茶菓子として頂きました。
もみじ饅頭。小さな小さな栗饅頭、そしてこれも小さなどら焼き。
お仏壇の家族の皆さん、頂けましたか?
また春のお彼岸に、美味しい物を準備しておきますからね。
子供の頃、イカの刺身は朝食べるものでした。
夜はイカの色が白くなっていましたから生食は無理・・と思い込んでいて 夜のイカは必ず火を通して食べていたんです。
昔は冷蔵の機能もあまりよくなかったからでしょうね。
朝の取れたてイカ刺しは美味しかったなぁ・・
湊の市場から自転車で売りに来るんです。子供は入れ物を持って買いに出るのよ。
このイカはその日の朝市場に上がったばかりのもの。新鮮でない訳はありません。
美味しかったなぁ・・母が作ったイカ刺しを食べ、「行ってきまーす」と学校へ・・
今は新鮮なイカを夜でも食べられます。
イカ刺しを食べると 弟と学校へ一緒に行った時の事を思い出します。
今、お父さんは夕べの疲れで休んでいます。
まだ起きて来ないので、いない時間に、塩辛を作り、イカ刺しも夜のために作っておきましょう。
それと、私のためにも生イカ1ハイ分刺身にしてお昼食べちゃおうっと。
いつもはお父さんの分だけしか作りませんが、今日は 私も好きなイカ刺しを作ります。
そしてイカ刺し丼として頂きます。
お彼岸に仏壇に供えていたものを下ろし、お茶菓子として頂きました。
もみじ饅頭。小さな小さな栗饅頭、そしてこれも小さなどら焼き。
お仏壇の家族の皆さん、頂けましたか?
また春のお彼岸に、美味しい物を準備しておきますからね。