手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

わーい・・ネクタリンですー。

2015年09月03日 13時00分47秒 | Weblog
昨日、義弟から宅配です。
あけてみたら、小さな桃のような・・何だっけこれ?



お父さんが帰って来ましたので、この桃なぁに?って聞いたら「スモモだろ」と言うの。エー違うような気がする。
「じゃプラムか?」それも違うような気がします。食べて見たら桃と良く似た味・・

インターネットで調べました。
これはネクタリンと言うのだそうです。そうか、そう言えばネクタリンだよね。

桃の収穫が終わった後 市場に出て来る果物。桃と一緒の味、これも好きです、
桃は毎日切らせないからとても嬉しい・・



お父さんの朝ご飯。鮭茶漬けにしました。



焼き鮭を散らします。



節制食はこれ。
茄子の煮浸し ポテトサラダ サンマの煮付け ワラビの一本漬け。



大根おろしとオクラのエノキ和え、



じゃが芋のほっこり煮


大きなキュウリ一本だけの煮物。



岩手の牛赤肉の一口ステーキ。



肴です。